最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:3月14日(月)

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○牛乳
○鮭ごはん
○茶わん蒸し
○わかめのごま和え
○八朔

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、だしのおいしさがよく分かる料理「茶わん蒸し」です。給食の茶わん蒸しは、卵とだしで作った卵液の中に、とり肉、小松菜、かまぼこを入れました。

今日の給食:3月10日(木)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○筑前煮
○糸寒天和え
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、福岡県の郷土料理で野菜をたくさん食べられる「筑前煮」です。この料理のポイントは、全ての材料をいためることですが、残念ながら給食ではいためてしまうと野菜がくずれてしまうので、別々に煮て作りました。

今日の給食:3月11日(金)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○じゃこモンドサラダ
○二色ゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。お豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れましたので、とてもいい味のチリビーンズライスになりました。

お別れスポーツ大会

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5年生が主体となり、6年生と「お別れスポーツ大会」を行いました。
体育館ではバスケットボールを、校庭ではサッカーの試合をしました。
6年生の意地と気合いを見せて、5年生に勝つことができました。
楽しい卒業前の思い出になったようです。

5年1組 保育実習

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 5年1組が西池袋第2保育園に保育実習に行きました。
 読み聞かせをしたり、空気ほうをして遊んだりしました。さらには、数字の勉強や英語の勉強なども実習の内容に加え、小学校で学習することを伝えていました。

今日の給食:3月9日(水)

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○牛乳
○きびごはん
○白身魚の香味ソース
○野菜のオイスターソースいため
○春雨スープ
○グレープゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、香味ソースが決め手の「白身魚の香味ソース」です。かたくり粉をまぶしてサックリと揚げた「ホキ」というお魚に、ねぎ、しょうが、にんにく、ごまを入れしょう油味のソースをかけました。
 このソースのポイントは、ねぎをこんがりと油で揚げることです。油で揚げることで、ねぎの香ばしさが出てとてもおいしいソースになります。ごはんもどんどんすすみます。

今日の給食:3月8日(火)☆給食委員会オリジナル給食☆

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○牛乳
○コッペパン
○サプライズバッグ
○キャロットドレッシング
○クラムチャウダー

【給食室より】
 サプライズバッグとキャロットドレッシングサラダは給食委員会オリジナル給食です。
 サプライズバッグのおすすめポイントは、池三小のみなさんをおどろかせるために油揚げの中にメンチカツを入れたことです。
 また、キャロットドレッシングサラダのポイントは、彩りをよくするためにキャベツ、もやし、にんじん、グリンピース、カリフラワーなどの野菜を選びました。

今日の給食:3月7日(月)

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○牛乳
○ごはん
○おでん
○ブロッコリーのおかか和え
○りんご

【給食室より】
 今日は、肌寒い日にぴったりな「おでん」を作りました。かつお節と昆布で作ったおいしい出汁の中に、さつま揚げ、厚揚げ、こんにゃく、うずらの卵、じゃがいも、昆布、にんじん、大根、とり肉などの具を煮ました。

そろばん 3年生

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3年生は算数でそろばんの学習をしました。
そろばん塾の先生をお呼びして、教えていただきました。
そろばんの珠の動かし方を学びました。
親指で一の珠をあげ、人差し指で五の珠を下ろす。
最初は慣れない動きで、ぎこちなかったのですが、
 段々となれてきたようです。
5の分解・合成、10の分解・合成を学びながら、
たし算やひき算の問題を解きました。
より速く計算できるように頑張りました!

地域安全マップをつくろう!

総合的な学習の時間に、街の安全について考えています。
自分たちの視点だけでなく、保護者や交通指導員さんの話も伺いながら、幅広い視点で学習をしています。指導員さんからは、登下校の歩き方や学区域で事故が多い場所を詳しく教えて頂いたり、事故や事件、災害のほかにも、季節によっては危険な生物のいる場所についても教えていただきました。
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今日の給食:3月4日(金)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○華風きゅうり
○ワンタンスープ
○いよかん

【給食室より】
 キムチチャーハンは、池三小で人気のあるメニューです。主役のキムチの他、ぶた肉、にんじん、小松菜、卵などを入れたうま味たっぷりのチャーハンです。

今日の給食:3月3日(木)☆ひなまつり給食☆

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○牛乳
○さわらの照り焼き
○ひじきの和風和え
○ひなまつり三色ゼリー

【給食室より】
 今年度最後の行事食は、「ひなまつり給食」です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていた)が合わさったものといわれています。

 デザートの「ひなまつり三色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」をイメージして作りました。色にはそれぞれ意味があり、桃色は「桃の花」、白色は「雪」、緑色は「若葉」を表しています。


今日の給食:3月2日(水)

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○牛乳
○ペペロンチーノ
○カシューナッツ
○コーンスープ

【給食室より】
 今日は、池三小のみなさんのリクエストから生まれたペペロンチーノを出しました。日本では「ペペロンチーノ」という名で、イタリア料理屋さんやレシピ本で紹介されています。しかし、本場のイタリアでは「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」と呼ばれています。

今日の給食:3月1日(火)

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○牛乳
○ごはん
○ホイコウロウ
○わかめスープ
○りんご

【給食室より】
 今日から3月です。残すところ給食は16回となってしまいました。残り1ヶ月で苦手だった食べ物に挑戦し、少しでも食べられるようになってくれるとうれしいです。
 
 さて、今日のおすすめは野菜がたっぷり食べられる「ホイコウロウ」です。ホイコウロウは、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。味つけはごはんがすすむみそ味です。

5年 日本舞踊体験

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 2月29日(月)に日本舞踊体験を行いました。
 日本舞踊で大切なことは、姿勢の美しさであったり、礼儀正しく行動することだったり、多くのことを学ぶことができました。
 琴体験や日本舞踊体験など、日本の伝統文化を多く学ぶことができました。

今日の給食:2月29日(月)☆究極の和食献立☆

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<2月の旬の食材を使った給食>
○牛乳
○小豆入り赤飯
○ホキの桜あん
○ほうれん草の彩り和え
○二月の旬のみそ汁

【給食室より】
 今日の給食は、6年2組の児童が考えてくれた「究極の和食献立」です。テーマは、「2月の旬の食材を使った給食」です。献立のポイントは、2月が旬の小豆、ほうれん草、大根、シジミ(給食ではあさりを使用)、小松菜、ねぎなどの食材をそれぞれの料理の中に入れたことです。


6年生を送る会

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 2月26日(金)に6年生を送る会がありました。 各学年が、6年生に感謝の気持ちを伝えようと、心温まる出し物を用意しました。
 5年生が行ったのは、「6年生特技発表」です。事前に6年生に取材に行き、特技を確認しました。その特技を披露するために、必要な物の準備など、精力的に行動することができていました。
 当日は、6年生の輝いている姿を多く見ることができたと思います。5年生が自分で考え行動する姿は素晴らしかったと思います。

5年2組 保育実習

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 2月22日(月)に、目白第一保育園に保育実習に行きました。
 事前に3歳児から5歳児までのグループに分かれ、遊びの計画を立てました。実際に、園児と交流してみると、予想できない反応や、多くの人数をまとめる難しさがあったようです。
 来年は、最高学年として、1年生のお世話係をします。その時に、保育実習の経験を生かして活躍して欲しいと思います。
 なお、5年1組は、3月9日(水)に西池袋第2保育園に保育実習に行きます。

たてわりお別れ給食会

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 2月26日(金)、6年生を送る会の後、たてわり班でお別れ給食会がありました。
 1〜5年生が頑張って準備した手作りのランチョンマットやあいさつの言葉。6年生はとても嬉しそうにしていました。楽しく会話をしながら、みんなでお弁当を食べました。
 昼休みは今年度最後のたてわり班遊びでした。今までやったことのある遊びでも、今日は何倍も楽しかったことでしょう。
 最後は1〜5年生の感謝のメッセージが詰まった色紙を渡しました。6年生は照れくさそうにメッセージを読み、「みんなの班長としてやってきて本当に良かったです。学ぶことがたくさんありました。」と達成感を感じていた様子でした。
 

今日の給食:2月26日(金)☆お別れ給食☆

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○牛乳
○ひじきピラフ
○ハーブチキン
○さつまいものサラダ
○マカロニのカレーソテー
○ブロッコリー
○ミニトマト
○りんご

【給食室より】
 今日は6年生の卒業をお祝いする「お別れ給食」を行いました。給食はお弁当です。調理員さんがひとつひとつ丁寧におかずを作り、340食のお弁当を作りました。
 調理員さんから自然と6年生と行った和食の授業の思い出話が出てきました。
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学校行事
3/14 水曜時程5時間授業
3/20 春分の日
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