最新更新日:2024/11/30 | |
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1月19日(火)の給食レモンドレッシングサラダ・アップルパイ 今日の給食は子供たちからも人気があるメニューです。 ミートソースは、煮込めば煮込むほど美味しくなります。今日は1時間以上かけて、じっくりと煮込みました。また、給食のミートソースには、豚ひき肉やた玉ねぎの他、みじん切りにした大豆を入れて、栄養価もアップさせています。 「アップルパイ」は、りんごを皮付きのまま、いちょう切りにしたものを砂糖とシナモンを入れて煮て、パイシートに包み、オーブンで焼きました。砂糖は控えめにしているので、甘いのが苦手な子にも食べやすくなっています。 1月18日(月)の給食白菜とじゃこのおひたし・豚汁 今日の魚は、まさに今が旬の「ぶり」です。今日は鳥取県産のぶりが届きました。 ぶりには「不飽和脂肪酸」が多く含まれていて、コレステロールを抑える効果と共に、血液の流れを良くし、動脈硬化など病気の予防にもなります。また、脳の活性化や記憶力向上にも効果があると言われています。 今日の給食では、子供たちにも食べやすいよう、照り焼きのたれは甘く味付けしました。 連合図工展開催中初めての席書会冬休みにじっくり練習した成果を作品に表すことができ、 満足そうな表情の3年生でした。 19日(火)から校内作品展です。ご期待ください。 1月15日(金)の給食糸寒天の和え物・抹茶ケーキ 「もち入りきつねうどん」は1月の行事食です。 おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句など、お祝い事の時に食べられてきました。今日の給食では、ひとつひとつ、おもちを油揚げの中に入れて、スパゲティ麺で閉じ、調味料とだし汁で煮ました。 「抹茶ケーキ」は、抹茶を小麦粉の生地とませて、甘納豆と栗をちらしてオーブンで焼きました。抹茶も伝統的な日本の食材なので、給食にも積極的に取り入れています。 1月14日(木)の給食野菜のごまあえ・けんちん汁 今日の給食は「和食」です。 魚は「ホキ」を使用しています。油で揚げて、黒酢が入った甘酢だれを上にかけて食べます。「酢」には、色々と効能があります。食欲増進や疲労回復、免疫力を高め風邪を予防する効果があります。酢は、給食では色々な料理に使っています。特にドレッシング作りには欠かせない調味料で、普通の穀物酢だけでなく、リンゴ酢なども使用しています。 1月13日(水)の給食チリコンカン・揚げ芋サラダ 「チリコンカン」は、アメリカ発祥の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを炒めて、トマトやいんげん豆、チリパウダーを入れて煮込んだ料理です。給食では、豆類や豚ひき肉の他、玉ねぎや人参、ベーコンが入って具だくさんになっています。味付けにはチリパウダーが入っていますが、低学年にも食べやすいよう、辛みは抑えてあります。 「揚げ芋サラダ」は、子供たちに大人気のサラダです。じゃがいもを細く切って素揚げしたものを、茹で野菜の上にのせています。 1月12日(火)の給食金平ごぼう・七草の豆腐団子汁・いちご 3学期最初の給食は春の七草が入った豆腐団子汁を作りました。 お団子は豆腐をつぶして、白玉粉と水を混ぜてよく練り、一度茹でてからだし汁の方へ入れました。ふわっとやわらかいお団子に仕上がりました。野菜は七草であるせり、大根、かぶが入っています。子供たちの今年の健康を願いながら、毎年初日に、このメニューを入れています。 「金平ごぼう」は、ごぼう15Kg、人参7Kgを調理師さんたちに全て手でせん切りにしてもらいました。ごま油でさっと炒め、醤油・砂糖・一味唐辛子で味をつけました。金平ごぼうは「強さや丈夫さを願って」という意味で、おせち料理の定番にもなっています。 |
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