最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:6月26日(金)○ごはん ○焼きぎょうざ ○キャベツナムル ○サンラータン ○さくらんぼ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、焼きぎょうざです。隠し味に「みそ」を入れた具をたっぷりつめました。ぎょうざといったら香ばしこげ目ですね。調理員さんがひとつひとつ焼き目をつけてくれました。 劇団四季 「こころの劇場」プロの演技を目の前にして子供たちの目も輝いていました! 本物に触れるという体験は本当に大切なことだなと感じました。 今日の給食:6月25日(木)○カレーピラフ ○じゃこモンドサラダ ○春野菜のクリーム煮 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「春野菜のクリーム煮」です。春は過ぎて、梅雨になってしまいましたが、とてもおいしい献立なので作りました。入っている具材は、とり肉、新じゃがいも、春キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、にんじんです。 この料理に欠かせないのはもちろん春野菜ですが、この料理のポイントは、とろみをつけるために使った「白花豆」です。白花豆を入れることで、コクやあまみが出るので、牛乳だけで作ったシチューよりもグッとおいしくなります。 豊島の自然にふれて
4年生は総合的な学習の時間で、環境について学習しています。地球規模の環境や水辺の環境などについて実感的に理解を深めています。今日は、身の回りの環境をテーマに、学校から歩いて5分のところにある「目白の森」に行きました。
みんなで注意深く耳を澄ましてみると、何種類かの鳥のさえずりが聞こえました。野鳥の卵のかけらを見つけた子もいました。池にはザリガニがたくさんいて、管理の方の許可を得た上で釣らせてもらいました。 わずかに残された都会の貴重な自然の中にも、確かに多様な生き物の命がそこにあることが感じられました。 今日の給食:6月24日(水)○きつねうどん ○みそポテト ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、みそポテトです。この料理は、埼玉県の秩父地方の郷土料理で、揚げたじゃがいもに甘みそをからませたものです。4年生が2学期に秩父移動教室があるので、事前に食の部分でも学べるように提供しました。 今日の給食:6月23日(火)○ごはん ○肉豆腐 ○海藻とアスパラの和え物 ○すもも 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少し甘めの味つけにしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、ねぎ、こんにゃくです。味つけは、かつおだしの中に、しょう油、さとう、酒、みりんを入れました。 今日の給食:6月22日(月)○いわしのかば焼き丼 ○きんぴら ○とうがんのみそ汁 ○冷凍パイナップル 【給食室より】 今日の注目メニューは、「いわしのかば焼き」です。かば焼きは、江戸料理の1つで、江戸の伝統的な郷土料理と言われています。「かば焼き」という名前は、ぶつ切りにした魚を串にさした様子が、蒲(がま)の穂に似ていたことから付いたようです。 さて、今日は「いわし」をかば焼きにしました。いわしは、青魚と言われ、脳によい働きをするあぶら、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。 今日の給食:6月19日(金) ☆絵本から飛び出した給食3☆○コーンライス ○シェパード・パイ ○フレンチサラダ ○すいか 【給食室より】 今日は、3回目の絵本から飛び出した給食です。選んだ本は、イギリスで生まれた「ハリー・ポッターと秘密の部屋」です。世界中で大人気のハリー・ポッターシリーズには、いろいろなお料理が登場します。その中で今日は、「シェパード・パイ」を出しました。この料理は、マッシュポテトとミートソースの組み合わせがとてもおいしいです。 今日の給食:6月18日(木)○山菜ごはん ○ししゃもの唐揚げ薬味ソース ○かぼちゃの和え物 ○みそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、山菜ごはんです。山菜の種類は、「ぜんまい」です。ごはんの中に入れるほかにもつくだ煮や煮物、おひたしにしてもおいしいです。 明日から給食委員会イベント「食器の位置チェック♪」が始まります。給食委員が各クラスを回って、食器が正しい位置に置かれているかチェックをします。明日は、低学年とあゆみ学級です。 総合防災教育もしもの時に誰かのために行動できるよう、今日学んだことをしっかり覚えていてほしいです。 としまの森生物のすみかであるビオトープを設計するために昔の池袋にあった自然の様子を学習しています。その一環として豊島区の新庁舎にある「としまの森」を見学しました。 こんな木が植えてあったんだ!こんな魚がすんでいたんだ! さまざまな発見があったようです。 今日の給食:6月17日(水)○ごはん ○回鍋肉 ○わかめスープ ○さくらんぼ 【給食室より】 ポイントは、「にんにく」を入れたことです。にんにくには、体力を回復したり、増強したりする力があります。梅雨になり、ジメジメムシムシとした天気で、体もダラッとしてしまうと思うので、みなさんの元気をパワーアップしてもらうためににんにくを入れました。 今日の給食:6月16日(火)○ココア揚げパン ○ジャーマンポテト ○野菜スープ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、先週の給食で出せなかった空豆を出しました。空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。 さて、主食は、「ココア揚げパン」です。このメニューは、4年2組さんがリクエストしてくれました。ポイントは、あまくないココアにお砂糖とアーモンドパウダーで味をつけたことです。さっぱりとした味なので、最後まであきずに食べられます。 今日の給食:6月15日(月)○ごはん ○ひきずり ○おかか和え ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 空豆のさやむきをしました。<生活科食育の取り組み>矢野先生のお話をしっかりと聞き、空豆について知ることができました。 また、自分でむいた空豆とさやを観察して、カードにも書きました。 給食では、おいしく食べることができました。 今日の給食:6月11日(木)○ごはん ○チキンラタトゥイユ ○白いんげん豆のサラダ ○キャロットスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、チキンラタトゥイユです。ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。夏野菜をにんにくとオリーブオイルでいためてから、トマトを加えて煮込む家庭料理です。 スープは、にんじんをポタージュにした「キャロットスープ」です。このスープを作るときに、調理員さんがおいしく作るために技を使ってくれました。それは、スープに「お米」を入れたことです。お米をおかゆにしてから入れることで、とろみと甘みがスープにつきます。 今日の給食:6月10日(水)○ジャーじゃーめん ○新じゃがのバターじょう油煮 ○チンゲンサイスープ ○メロン 【給食室より】 新じゃがいもは、今がおいしい食べ物です。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。今日の給食のじゃがいもは、おいしさを生かすために皮はむかずに味をつけました。 今日の給食:6月12日(金)○たこめし ○厚揚げと里いものごまみそ煮 ○米コメ和え ○冷凍みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、今が旬のたこを入れた「たこめし」です。とてもよいかおりとだしが味わえます。 水道キャラバン
6月9日(火)、社会科「くらしと水」の学習で、ゲストティーチャーとして水道キャラバンの方に来ていただきました。
前半は、水が私たちのもとに届くまでを映像で説明していただきました。クイズ形式で水の使用量や水道局の仕事などを学習することができました。 後半は、水をきれいにする実験を行いました。水の中の汚れを沈殿させたり、ろ過させたりして、水がきれいになっていく様子を実際に目で確認することができました。 学校ではなかなか体験できないことなので、子供たちにとって貴重な体験となりました。 今日の給食:6月9日(火)☆絵本から飛び出した給食2☆○ごはん ○鮭のさっぱり煮 ○のり和え ○豆腐のみそ汁 ○よもぎ団子 【給食室より】 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、さとうわきこさんが書いた「よもぎだんご」です。この絵本は、よもぎ以外にも、なずなやよめな、いたどり、つくし、のびる、せりなどのたくさんの春の食べ物が登場します。 今日は、実際にこの絵本でばばばあちゃんと子どもたちが作っている「よもぎ団子」を給食で作りました。 ※本日、空豆を提供する予定となっていましたが、天候不良のため納品ができませんでしたので、延期しました。 |
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