最新更新日:2024/11/30 | |
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12月9日(水)の給食肉じゃが・酢の物 今日の給食は「和食」です。肉じゃがも、子供たちが喜ぶメニューのひとつです。具材はじゃがいも・豚肉・玉ねぎ・人参・生揚げ・グリンピースが入っています。生揚げは煮崩れしないように、別に煮てから、仕上げに合わせています。生揚げは大豆製品なので、肉じゃがの具材として入れることにより、栄養価もアップします。 「酢の物」には、わかめ・きゅうり・人参・たこが入っています。味付けにはゆず果汁をしぼったものが入っているので、ゆずのさわやかな香りがします。 12月8日(火)の給食米粉パン じゃがいものミートグラタンまたはさつまいものクリームグラタン 白菜とウィンナーのスープ・グリーンサラダ 今日の給食は、飲み物2種類、おかず2種類から好きな方を選んで食べる「リザーブ給食」でした。「リザーブ給食」には「自分で選んだものは責任を持って食べる」という意図が込められています。 「グリーンサラダ」は、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーが入った緑一色のサラダです。ブロッコリーは冬が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。今日は茎の部分も薄くスライスして、サラダの中に加えました。 12月7日(月)の給食五色あえ・かきたま汁 和食の日は食材の彩りが、茶色っぽくなってしまうことが唯一の欠点ですが、今日は「かきたま汁」のおかげで、黄色が入り全体的に明るい印象になりました。彩りも食欲をそそる重要な要素です。 「こんぶごはん」には、刻んだ昆布が入っています。昆布にはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。 「魚の変わりソースがけ」は、魚は「めだい」を使用しました。 上にかかっているソースは玉ねぎをよく炒めて、醤油やお酢、サラダ油を入れて作りました。 爽朝活動引き継ぎ12月4日(金)の給食野菜のピリ辛あえ・なめこのみそ汁 主菜の「さんまの唐揚げ」は、開いているさんまを油でカリッと揚げて、その上に大根おろしで作ったタレをかけました。給食では、「さんまの蒲焼き」が定番メニューですが、今日は趣向を変えて、ポン酢をかけ、さっぱりとした味付けになっています。 「野菜のピリ辛あえ」は、ドレッシングに豆板醤が入っているので、少しピリッとします。 12月3日(木)の給食ポークビーンズ・カラフルサラダ 「ビスキュイパン」は、初めてのメニューです。 「ビスキュイ」とは、フランス語でクッキーやビスケットなどの固いお菓子のことを言います。今日の給食では、小麦粉・砂糖・卵でクッキーの生地を作り、パンの上にのせて、オーブンで焼きました。甘いお菓子のようなパンになっています。 「カラフルサラダ」は、赤ピーマンや黄ピーマンを入れて彩りがきれいなサラダになっています。ドレッシングも工夫を凝らし、オリーブオイルやバジル、リンゴ酢などを入れて作りました。 12月2日(水)の給食春雨サラダ・おかしな目玉焼き 「ホイコーロー丼」には、豚肉・人参・白菜・きくらげ・長ねぎ・ピーマンの6種類の具材が入っています。夏に同じメニューを作った時には、白菜の代わりにキャベツを使用しましたが、今は冬なので旬の野菜、白菜を使用しました。白菜は茎の部分と葉の部分に分け、炒めるタイミングも変え、野菜の歯ごたえが残るように仕上げました。 「おかしな目玉焼き」は、桃缶のまわりに、杏仁豆腐味のゼリーを注ぎました。見た目はまさに「目玉焼き」です。 12月1日(火)の給食野菜のポン酢あえ・根菜汁 「さば」は秋から冬にかけてが旬になります。この時季、給食でも出番の多い魚です。今日は定番のみそ煮にしましたが、ゆず果汁とゆずの皮のせん切りを入れて、「ゆずみそ煮」にしました。ゆずの香りが冬を感じさせます。また、ゆずにはビタミンCが含まれているので、風邪予防にも効果的です。 「根菜汁」は、ごぼうや大根、人参、じゃがいもなどが入っています。冷めにくいよう、でんぷんを入れて少しとろみをつけました。体を温める優しい味の汁物です。 |
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