最新更新日:2024/11/07 | |
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1年生に学校を案内しようお兄さん、お姉さんとしてなにをしてあげたいかを考えました。 この日のために各教室の看板の準備や、部屋の説明をどのようにしたらよいかを考え、たくさん準備をしました。 1年生全員に去年自分が育てたあさがおの種と手紙つきのメダルもプレゼントしました。 セーフティ教室目白警察の方から横断歩道の渡り方、道の安全な歩き方のお話を聞いて、 信号機のない横断歩道・信号機のある横断歩道と練習をしました。 セーフティ教室目白警察の方から横断歩道の渡り方、道の安全な歩き方のお話を聞いて、 信号機のない横断歩道・信号機のある横断歩道と練習をしました。 インターネットの使い方を学びました。メールやインターネット上の書き込みは、直接相手の顔が見えないので、使い方を気をつける必要があることを学びました。また、インターネットは便利な反面、多々危険がひそんでいることも理解しました。ご家庭でもメールやインターネットの使い方のルールの再確認をしてください。 5月8日(金)の給食ビーンズサラダ・レタスと卵のスープ 今日のスープには「レタス」が入っています。 レタスは水分が多く、みずみずしい野菜です。普段は、生で食べることの多い野菜ですが、油で炒めたり、今日のようにスープの中に入れても美味しいです。日本では、長野県や茨城県、群馬県で多く生産されています。 「ビーンズサラダ」には、ひよこ豆と大豆の2種類の豆が入っています。豆が苦手な子にも食べやすいよう、ハムを入れました。 5月7日(木)の給食切り干し大根の含め煮・根菜汁 今日の魚は「ホキ」という白身魚を使用しました。 このホキに麦が入った甘いみそダレを漬け込んで、オーブンで焼きました。麦には、カルシウムやビタミンB群が含まれているので、栄養価がさらにアップします。甘い味付けなので、子どもたちも食べやすいようで、魚料理の中でも人気のあるメニューです。 音楽鑑賞教室に行きました。池袋の東京芸術劇場で、豊島区の全学校の5年生が、世界的にも有名な東京都交響楽団の演奏を聞きに行きました。迫力のあるプロの演奏を聴いて、子どもたちは音楽の素晴らしさを感じることができました。 インドネシアからのお客様をおもてなしそこで、5年生が学校を代表してお客様をお出迎えしました。 「スラマット シアン(インドネシア語でこんにちはの意味)」 と挨拶を覚え、笑顔と共におもてなししました。 どこの国の方が相手でも、笑顔と挨拶が大切と子どもたちは再確認することができました。 5月1日(金)の給食パリパリサラダ・おかしな目玉焼き 今日の給食は「中華」です。 「中華おこわ」は豚肉・人参・玉ねぎ・グリンピースなどの具材を炒め、ごはんと混ぜ合わせました。しっかりとした味付けになっています。 「ローペンタン」は、豚肉に片栗粉をまぶし、スープの中に入れました。少しとろみがついていて、仕上げには、しょうがのおろし汁とごま油を入れました。 「パリパリサラダ」は、ワンタンの皮を油で揚げて、茹で野菜の上にのせたサラダです。 「おかしな目玉焼き」は、桃缶の周りに、牛乳で作った寒天液を注ぎました。見た目が「目玉焼き」そっくりなので、この名前が付いています。 4月30日(木)の給食いそあえ・すまし汁 「いわし」には、記憶力をアップさせるのに効果のあるDHAやEPAが含まれています。今日の給食では、いわしを油で揚げて、甘辛いたれにからめて、ごはんの上にのせました。噛むことを意識させたメニューでもあります。 「いそあえ」は、茹で野菜の上に、刻み海苔をのせました。海藻類をプラスするだけで、栄養価も上がります。 4月28日(火)の給食キャロットポタージュ バジルドレッシングサラダ 「照り焼きチキンバーガー」は、鶏肉をオーブンでカリッと焼き、甘辛いタレにからめたものを、パンにはさみました。低学年と高学年では、パンとお肉の大きさは変えてあります。 「キャロットポタージュ」は、人参のポタージュスープですが、飲みやすいよう、人参だけでなく、じゃがいもや玉ねぎを入れてミキサーにかけ、牛乳と合わせました。また、ポタージュには、食パンで作ったクルトンも入っています。 4月27日(月)の給食ほうれん草のおひたし・みそ汁 今日の給食は「和食」です。 「いかの南蛮漬け」は、魚屋さんにお願いをして、いかを小さく切ってもらい、低学年にも食べやすくしました。油で揚げて、その上に長ねぎや唐辛子が入ったピリ辛のたれをかけています。 「ほうれん草のおひたし」は、ほうれん草の他にも、白菜・人参が入っています。ほうれん草の花言葉は「健康」という意味を持つそうです。その名の通り、ほうれん草は鉄分・ビタミンAが豊富で、ぜひ子どもたちに積極的に食べて欲しい野菜のひとつです。 4月24日(金)の給食ジャンボギョウザ・きよみオレンジ 今日の給食は「ラーメン」です。 給食では、スープにこだわり、豚骨と昆布でじっくりと時間をかけてとりました。 「ジャンボギョウザ」は、ひき肉と野菜を合わせたものをギョウザの皮に包み、油で揚げました。その名の通り、普通のギョウザより、大きめで食べ応えがあります。給食では、ギョウザのひとつ、ひとつが手作りです。全校分で660個作りました。子どもたちには、お手紙で朝早くから作ってくださっている調理員さんに感謝しながら食べましょうと伝えました。 4月23日(木)の給食野菜の生姜醤油あえ 今日の給食は「和食」です。 「肉じゃが」は、給食でも定番のメニューですが、今日のじゃがいもは、みずみずしい「新じゃが」を使用しています。新じゃがは皮がうすいので、きれいに洗い、剥かずにカットし、油で一度素揚げをしました。油で揚げることにより、釜の中で煮崩れる心配がありません。また味付けは、醤油と砂糖だけでなく、みそを使用しています。みそを入れることにより、コクとうま味が出て、より一層おいしくなります。 4月22日(水)の給食クラムチャウダー・れんこんサラダ 「豆乳フレンチトースト」は、牛乳ではなく、豆乳を使用して、きな粉・砂糖を混ぜた液にひたして、オーブンで焼きました。卵を使わないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。甘くしっとりとしているので、子どもたちからも人気があります。 「れんこんサラダ」には、れんこん・人参・きゅうり・ひじき・ごまを入れました。給食では、ほぼ毎日サラダや和え物が出ます。野菜や海藻類は苦手な子も多いのですが、少しずつ食べられるようになって欲しいので、ドレッシングや味付けを工夫しています。 4月21日(火)の給食沢煮椀・もやしの甘酢あえ 「沢煮椀」とは、豚肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。今日の給食では、豚肉とごぼう・人参・大根・油揚げが入っています。目白小では、約650人分の給食を作っていますが、野菜を切るときは機械を使わず、全て手で切っています。今日の沢煮椀のせん切りも調理員さんたちが頑張ってくれました。 1年生は、魚に抵抗があるかな?と思いましたが、意外と反応が良く、しっかり食べていました。 4月20日(月)の給食バンバンジー・はるさめスープ 「バンバンジー」は、茹で野菜の上に蒸した鶏肉をのせて、ごまダレをかけた料理です。ごまダレには、練りごまや醤油、酢やしょうがのおろし汁などを入れて作りました。 「キムチチャーハン」は、低学年にも食べやすいように、辛さをおさえて作りました。1年生の中には、「キムチってなぁに?」と聞いてくる子もいました。キムチチャーハンはどの学年にも人気があり、よく食べていました。 4月17日(金)の給食塩鮭・ごま和え 今日の給食は一汁二菜の和食献立です。 いつも各クラスに出しているお手紙には、食器の置き方について書きました。「ごはんは左側、汁物は右側です」と伝えると、子どもたちは、すぐに食器を置き換えていました。食器の置き方も大事な食事のマナーです。給食の時間を通して、栄養のことだけでなく、マナーも少しずつ教えていけたらと思います。 4月16日(木)の給食揚げ芋サラダ・デコポン 今日は人気メニューのひとつ「ミートソーススパゲティ」です。 ミートソースは、玉ねぎ・人参・豚ひき肉とみじん切りにした大豆をトマトソースで1時間以上かけてじっくりと煮込みました。 1年生からもミートソースは人気があり、積極的におかわりをしていました。 4月15日(水)の給食中華スープ・清見オレンジ 今日の給食は「中華」です。 マーボー丼は配膳しやすく、食べやすく、子どもたちにも人気があります。 今日はデザートに「清見オレンジ」を付けました。この時季は色々な種類のかんきつ類を、スーパなどで見かけます。「清見オレンジ」は、日本のみかんと外国産のオレンジを掛け合わせて作られたものです。甘酸っぱく、ジューシーな味わいです。 |
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