最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108272

書き初めの学習

 1月16日(金)3年生は体育館で「席書会」行いました。
 一人一人が場所を広く使えるので、いつも以上にのびのびと集中して練習することができました。冬休みの練習の成果を生かしながら、納得のいく1枚を書き上げようと、気持ちを込めて書いている児童が多く見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

道徳地区公開講座

画像1 画像1
 1月17日(土)の3時間目にいじめに関する授業を行いました。東京弁護士会の先生に講師として授業に参加していただきました。いじめはどのような理由があっても行ってはいけないことを改めて確認することができました。

今日の給食:1月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○ぶた肉と細切り野菜のいため物
○海藻サラダ
○ニラ玉スープ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「ぶた肉と細切り野菜のいため物」です。インフルエンザがはやるこの時期にみなさんの体を守ってくれる「ビタミン」が入った野菜をたっぷり入れました。入れた野菜はピーマン、玉ねぎ、にんじんです。他には、きのこのしめじも入れました。味つけは、ごはんがすすむしょう油味です。

今日の給食:1月14日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ピザナン
○オリヴィエ・サラダ
○白花豆シチュー
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「オリヴィエ・サラダ」です。このサラダは、ロシアの家庭料理で、つぶさないポテトサラダといった感じです。具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、セロリー、とり肉を入れました。歯ごたえが楽しめるサラダです。

今日の給食:1月13日(火)☆究極の和食献立1☆

画像1 画像1
☆優秀賞:池三限定給食を食べつくせ!給食☆
○牛乳
○池三校章ごはん
○「まごわやさしい」きんちゃく
○椎名町校舎和え
○池三ポカポカ汁
○フレッシュみかん

【給食室より】
 今日から6年生が家庭科の時間に作成した「究極の和食献立」給食が始まりました。総合的な学習の時間に学んだ「和食」の知識やすばらしさを活かしながら、池三小のみんなが楽しく食べられる献立を作ってくれました。

○池三校章ごはん○
 かつお節やじゃこ、ごまで作ったふりかけで池三小の校章である「むらさき」の花の形をかたどりました。

○「まごわやさしい」きんちゃく○
 「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材のことで、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとった物です。
今日のきんちゃくは、その中から豆と海藻を入れて作りました。

○椎名町校舎和え○
 具材のコーン、チーズ、じゃがいも、マヨネーズの頭文字をとると校舎の名前になります。他には、玉ねぎを入れました。

○池三ポカポカ汁○ 
 具はさつまいも、かぶ、にんじん、かぶを入れました。ポイントはしょうがを入れているので、体が温まります。また、各クラスに3枚ずつ花形に切ったにんじんがを入れました。

今日の給食:1月9日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○春雨サラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「春雨サラダ」です。春雨以外にもにんじん、キャベツ、ひじき、ハム、ごまが入っています。春雨が野菜や海藻、ごまの風味を含んでとても良い味になります。

 来週からいよいよ6年生が作った「究極の和食給食」が始まります!

今日の給食:1月8日(木)☆3学期給食開始☆

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○クルトン入りグリーンサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなハヤシライスを出しました。隠し味は、コクを出すためにいれた「おしょう油」です。

3学期が始まりました!

画像1 画像1
 今日、体育館で始業式を行い、平成26年度の3学期がスタートしました。この冬休み、大きな事故やけが等もなく、みんなでこの日を迎えられたことが何よりうれしく思います。子供たちの表情は、みんな新年の希望とやる気にあふれていました。3学期も、みんな元気で、みんなの笑顔あふれる学校生活にしていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 全校朝会 身体測定6年あゆみ クラブ活動
1/22 校外学習3年
1/23 校外学習4年
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902