最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:108021 |
今日の給食:1月15日(木)○ごはん ○ぶた肉と細切り野菜のいため物 ○海藻サラダ ○ニラ玉スープ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「ぶた肉と細切り野菜のいため物」です。インフルエンザがはやるこの時期にみなさんの体を守ってくれる「ビタミン」が入った野菜をたっぷり入れました。入れた野菜はピーマン、玉ねぎ、にんじんです。他には、きのこのしめじも入れました。味つけは、ごはんがすすむしょう油味です。 今日の給食:1月14日(水)○ピザナン ○オリヴィエ・サラダ ○白花豆シチュー ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「オリヴィエ・サラダ」です。このサラダは、ロシアの家庭料理で、つぶさないポテトサラダといった感じです。具は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、セロリー、とり肉を入れました。歯ごたえが楽しめるサラダです。 今日の給食:1月13日(火)☆究極の和食献立1☆○牛乳 ○池三校章ごはん ○「まごわやさしい」きんちゃく ○椎名町校舎和え ○池三ポカポカ汁 ○フレッシュみかん 【給食室より】 今日から6年生が家庭科の時間に作成した「究極の和食献立」給食が始まりました。総合的な学習の時間に学んだ「和食」の知識やすばらしさを活かしながら、池三小のみんなが楽しく食べられる献立を作ってくれました。 ○池三校章ごはん○ かつお節やじゃこ、ごまで作ったふりかけで池三小の校章である「むらさき」の花の形をかたどりました。 ○「まごわやさしい」きんちゃく○ 「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材のことで、「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとった物です。 今日のきんちゃくは、その中から豆と海藻を入れて作りました。 ○椎名町校舎和え○ 具材のコーン、チーズ、じゃがいも、マヨネーズの頭文字をとると校舎の名前になります。他には、玉ねぎを入れました。 ○池三ポカポカ汁○ 具はさつまいも、かぶ、にんじん、かぶを入れました。ポイントはしょうがを入れているので、体が温まります。また、各クラスに3枚ずつ花形に切ったにんじんがを入れました。 今日の給食:1月9日(金)○麦ごはん ○えびと豆腐のチリソース ○春雨サラダ ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「春雨サラダ」です。春雨以外にもにんじん、キャベツ、ひじき、ハム、ごまが入っています。春雨が野菜や海藻、ごまの風味を含んでとても良い味になります。 来週からいよいよ6年生が作った「究極の和食給食」が始まります! 今日の給食:1月8日(木)☆3学期給食開始☆○ハヤシライス ○クルトン入りグリーンサラダ ○りんご 【給食室より】 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなハヤシライスを出しました。隠し味は、コクを出すためにいれた「おしょう油」です。 3学期が始まりました! |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |