最新更新日:2024/11/07 | |
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12月9日(火)の給食冬野菜のクリーム煮・かみかみサラダ・みかん 「シナモンセサミトースト」は、シナモン・すりごま・バター・グラニュー糖を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブンで焼きました。 「ごま」には、骨を丈夫にし、イライラをしずめるカルシウム。血液を作る鉄分。お腹の調子を整える食物繊維など、小さい粒に栄養がぎゅっと詰まっています。 給食では、和食・洋食・中華問わず、色々な料理に使用し、栄養を補っています。 12月8日(月)の給食もやしの甘酢あえ・のっぺい汁 「のっぺい汁」は、全国に分布する郷土料理です。呼び方は、地方によって、いくつかありますが、新潟県や奈良県、島根県の「のっぺい汁」が有名です。入れる材料は様々ですが、共通しているのは、みそを使わず、すまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみがつけられています。 「たれカツ」は新潟県の料理で、とんかつの上にソースをかけるのではなく、しょうゆのタレにくぐらせて食べます。今日の給食では、甘めのしょうゆダレに生姜を加えました。 12月5日(金)の給食みそ汁・ひじきとツナのサラダ 今日の給食は「一汁二菜」の和食です。 主菜のめだいはオーブンで焼いて、上に甘辛い醤油タレをかけました。 サラダには、ひじきとツナの他に青大豆、きゅうり、キャベツ、人参が入っています。 和食の場合、ごはんに合うように色々な味付けのおかずを考えています。また、洋食や中華では摂取しにくい、海藻類や豆類、魚類や芋類なども、今日のような献立だと自然とメニューに取り込まれていきます。給食を通し、子どもたちに和食の大切さを伝えていけたらと思います。 12月4日(木)の給食ブロッコリーサラダ・アップルパイ 今日の主食は麺です。 「ペスカトーレ」は、魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。今日の給食では、えび・いか・たこの3種類の魚介を入れました。 「ブロッコリーサラダ」は、冬が旬のブロッコリーをメインにしたサラダです。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく茎の方も小さくカットして茹で、サラダに加えました。ブロッコリーには、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん含まれているので、子どもたちにもしっかりと食べて欲しい野菜です。 12月3日(水)の給食バンサンスー・白玉フルーツポンチ 今日の給食は中華です。 「バンサンスー」とは、春雨サラダのことです。 「バン」は中国語で「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味を持ちます。今日の給食では、3種類ではなく、6種類の具材が入ったサラダになっています。 12月2日(火)の給食シーフードサラダ・みかん 今日の揚げパンは、ココア味のパンにココアの粉とグラニュー糖をまぶしました。きな粉の揚げパンもおいしいですが、ココア味は、甘さの中にほろ苦さもあり、少し大人の味です。ココアは、生姜と同じように、体を温める作用や、緊張をほぐしてリラックスする効果もあります。 「ポークシチュー」は、トマトケチャップやホールトマトを使った、トマトベースのシチューです。仕上げには生クリームや粉チーズを入れて、コクと旨みを出しました。子どもたちもよく食べていました。 12月1日(月)の給食ごまドレッシングサラダ・かきたま汁 今日の主菜は、生鮭に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、その上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。鮭は、和食・洋食、色々な味付けに合います。子どもたちにも鮭は人気があります。 かきたま汁は、かつおでだし汁をとり、豆腐・卵・えのきたけ・長ねぎを入れました。卵が汁の中できれいに広がり、おいしく仕上がりました。 |
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