最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108310 |
今日の給食:10月15日(水)○きな粉揚げパン ○コールスロー ○ポトフ 【給食室より】 主食は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉揚げパンを作るときのポイントは、塩を入れることです。すいかを食べるときに塩をつけると甘みが増すように、きな粉揚げパンに塩を入れると甘さときな粉のおいしさがアップします。 今日の給食:10月14日(火)○ひじきごはん ○ちくわの天ぷら ○里いものごま和え ○なめこのみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日の副菜は、秋が旬、おいしい時期の「里いも」を使ってごま和えを作りました。里いもは1つの親いもから小いも、孫いもと増えていく姿から縁起の良い食材とされています。 ごま和えの里いもはあらかじめだし汁で煮て柔らかくし、ごま、しょう油、砂糖、みそで味付けをしました。最後にじゃこを混ぜてできあがりです。 今日の給食:10月10日(金)☆目の愛護デー給食☆○ポパイピラフ ○切り干し大根サラダ ○かぼちゃ入りミネストローネ ○ぶどう 【給食室より】 今日10月10日は「目の愛護デー」です。これは、10月10日を横にすると、人の顔の目とまゆげに見えるからだそうです。 今日の給食は目によいといわれる食材を給食に入れました。豚肉、ほうれん草、かぼちゃ、にんじん、ぶどう、牛乳などには目のつかれをとったり、視力を回復させたり、目をかんそうから予防する働きをもった栄養素がふくまれています。 今日の給食:10月9日(木)○ごはん ○池三ふりかけ ○さけときのこのホイル焼き ○カラフル和え ○豚汁 ○なし 【給食室より】 今日は、秋が旬のさけときのこを使ったホイル焼きを出しました。さけは、卵を産むときに自分が生まれた川に戻ってきますが、これは川のにおいを判断しているという説があります。さけは目の上の部分に鼻があって犬のようにとても嗅覚の鋭い魚と言われています。 今日の給食:10月8日(水)○さつまいもごはん ○千草焼き ○ほうれん草とツナの和え物 ○大根のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、1年に1回しか給食で出さない旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」です。さつまいもはごはんに混ぜ込んだときにくずれないようにサッと油で揚げました。 今日の給食:10月7日(火)○カレードック ○白インゲン豆とトマトのサラダ ○ボルシチ ○なし 【給食室より】 今日の主食は、カレードックです。カレーは、キーマカレー風にしてとりひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを入れて作りました。 総合 山中湖 発表会
山中湖移動教室での、体験したことを生かし設定した課題をもとに調べ学習の発表会をしました。
緊張した面持ちでしたが、「伝えやすい発表」を目指して頑張りました。 親子レクリエーションボールを使ったゲームや、さくらんぼゲーム、じゃんけん列車などのゲームをして楽しみました。 お母さんやお父さんと協力して頑張っている姿が多く見られました。 積極的なご参加誠にありがとうございました。 リサイクル出前授業進め!体力向上計画集会今日の給食:10月3日(金)○ミートソースマカロニ ○じゃこサラダ ○りんご 【給食室より】 今日の給食は人気メニューのミートソースですが、いつもと変えて少しおしゃれなメニューにしました。スパゲティからマカロニに変え、またお肉は調理員さん手作りのミートボールを入れました。 3年社会科 スーパーマーケット見学
10月2日(木)、「ものを売る仕事」の学習で、学区域にあるスーパーマーケットに見学に行きました。行き慣れた場所でも、普段は入ることのできない作業部屋を見せてもらったり、たくさんの質問に答えてもらったりして、とても有意義な見学となりました。
見たことや聞いたことを、見学カードに書ききれないくらい細かくメモをするなど、子供たちはとても熱心に活動していました。 お礼のご挨拶をしたあと、お店の方からのご厚意でみかんをいただき、子供たちはとてもうれしそうに帰っていきました。 今日の給食:10月2日(木)☆今日から新米です☆○ごはん ○いわしのかば焼き ○ひじき入り磯和え ○根菜汁 ○かき 【給食室より】 今日から今年取れた新米を出しました。子どもたちに5年生が育てているバケツ稲を見せながらお米の話をしました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |