最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
総数:175416 |
東京の水道を学ぼう!〜水道キャラバン〜「普段飲んでいる水は、どこからくるのか」「どのようにして飲み水になるのか」 などの話を聞いたり、汚れた水をきれいにする実験をしたりしました。 最後まで楽しんで取り組む姿が見られ、社会科「くらしの中の水」の学習をより深めることができました。 6月6日(金)の給食野菜スープ・フルーツヨーグルト 今日の給食はドリアを作りました。 カレー粉と玉葱が入ったごはんの上に、ケチャップやトマトピューレで味をつけたソースを上にかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。 ドリアのお皿は、全学年同じものですが、ごはんとソースの量は学年ごとに違います。ドリアは食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスで完食していました。 6月5日(木)の給食12品目サラダ・トマトと卵のスープ 今日は給食試食会2日目でした。 「焼きカレーパン」は、丸パンに切れ目を入れて、カレーの具をはさみ、オーブンで焼きました。揚げてないので、とてもヘルシーなカレーパンです。12品目サラダには、大根、セロリ、かぶ、ごぼう、大根、水菜、人参、れんこん、赤ピーマン、大豆、ごま、ひじきが入っています。実はドレッシングに、にんにくが入っているので、食材だけ見ると13種類入っています。色々な食材が入っているので、噛み応えのあるサラダになっています。 雨の中、参加頂いた保護者様、受付、配膳、後片付けまでして頂き、ありがとうございました。ご記入頂いたアンケートを参考に、今後も安全でおいしい給食作りに努めていきます。 6月4日(水)の給食おかかあえ・じゃがもちスープ 今日は1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。 6月4日は「虫歯予防デー」ということで、強い歯を作るためにも、メニューは噛み応えのある「さんまのかば焼き丼」にしました。さんまには、小さい骨がありますが、揚げてあるので、よく噛むことにより骨も食べられます。甘辛いタレにからめてあるので、子どもも好きな味付けです。 暑い中、試食会にお越し頂いた保護者様、配膳から後片付けまでして頂き、本当にありがとうございました。 6月3日(火)の給食ささみサラダ・ごま白玉だんご 今日の給食は、暑い日も食欲をそそるキムチ入りラーメンです。目白小の子どもたちは麺類が大好きなので、今日もよく食べていました。 「ごま白玉団子」は、白玉粉と上新粉に、黒すりごまをまぜてお団子にしました。ボイルしたお団子を1人3つずつアルミ皿にのせて、その上にきな粉をかけました。給食室では、1850個のお団子を作ったので、朝から大忙しでした。 6月2日(月)の給食めだいの照り焼き・野菜のうま煮・びわ 今日の果物は「びわ」です。今年はびわの出始めが遅いようで、まさに「初物」です。今日の給食では、長崎産のびわが届きました。旬が短い果物なので、給食に出るのは年に1回限りとなります。 魚の照り焼きは「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメの魚で、お刺身にして食べても美味しい魚です。今日はシンプルに焼いて、上から甘めのタレをかけました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |