最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:6月10日(月) 1年生 空豆のさやむき○山菜おこわ ○鮭のさっぱり煮 ○のり和え ★空豆 ○キャベツのみそ汁 ○冷凍みかん 【1年生 空豆のさやむき】 今日の給食で出した「空豆」は1年生がさやをむいてくれました。さやをむくだけでなく、空豆の名前の由来を学習したり、空豆のさやの形や色、においを観察しました。 みんなやさしく、ていねいに空豆をさやから出していました。 児童の感想 ・さやのなかはふかふかして、つめたかったです。 ・そらまめのおおきさは、おとうさんゆびよりすこしおおきかったです。 池三子どもまつりにむけて(4年生)子供たちは、池三子どもまつりのために、一生懸命準備をしてきました。明日は保護者のみなさまもぜひいらしていただき、一緒に楽しんでください! 今日の給食:6月7日(金)○きなこ揚げパン ○チリコンカン ○ミモザサラダ 【給食室より】 今日は、豆が入った「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、ひよこ豆、白いんげん豆です。同じ豆でも形、食感、味がそれぞれ違うので1種類ずつ食べてみるようにお話ししました。 今日の給食:6月6日(木)○ごまごはん ○さわらの照り焼き ○おかか和え ○豚汁 ○メロン 【給食室より】 今日は彩りがきれいな「おかか和え」を出しました。具材は、ほうれん草、シャキシャキもやし、とうもろこしです。 今日の給食:6月5日(水)○えびピラフ ○じゃこサラダ ○ポトフ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、カリカリに炒めた「じゃこ」を入れた「じゃこサラダ」を出しました。サラダの具材は、大根、スナップえんどう、水菜、トマトです。今月の給食目標にある「よくかんで食べよう」を実践できるような野菜を入れました。 ドレッシングは「しそドレッシング」です。和風のしょう油ドレッシングを作り煮たてた後に、しそをしゃぶしゃぶして香りをドレッシングに移して作りました。 梅ジュースの仕込みをしました。収穫してその量を計ってみると、6キロほどありました。 今日は、へたをとって、一つ一つ丁寧に洗って、水気を拭き取り、フォークで穴を開けて梅ジュースの仕込みをしました。 3週間ほど、毎日びんをよく振れば、おいしい梅ジュースのできあがりです。 今日の給食:6月3日(月)○ごはん ○いかのチリソースがけ ○小松菜のチャンプルー ○春雨スープ ○甘夏 【給食室より】 今日は「いかのチリソースがけ」を出しました。フリッターにした「いか」に今が旬の「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を入れたチリソースをかけました。衣にチリソースが絡まってとてもおいしく食べられました。 今月の給食目標は、「正しい姿勢で よくかんで食べよう」です。給食委員会の児童がお昼の放送で、「しっかり30回かんで食べよう!」とお話ししました。 気持ちのよいあいさつを!(4年生)また、全校朝会で校長先生とあいさつするときに、児童の代表となるのも4年生の役割です。校長先生とも元気にあいさつできるように、4年生みんなで頑張ります! 今日の給食:5月31日(金)○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○糸寒天和え ○呉汁 ○メロン 【給食室より】 今日は、今が旬の「かつお」を揚げ煮にして出しました。しょう油、酒、みりん、おろししょうがに浸けこんで竜田揚げにしてから、大根おろしを入れただしじょう油をかけました。ご飯がすすむおいしさです! 今日の給食:5月30日(木)○ハヤシライス ○コールスロー ○美生柑 【給食室より】 今日は、「ハヤシライス」を出しました。最近、蒸し蒸しと暑くなり食べる量が少なくなっていましたが、ハヤシライスはどこのクラスもぺロリと食べてくれました。 読み聞かせをしています。文字通りにまじめに読みたい子、自分が見て欲しいところを強調して話す子など それぞれ違う読み方があって、みんな読むこと聞くことを楽しんでいました。 今日の給食:5月29日(水)○ごはん ○海鮮豆腐 ○新じゃがのバター醤油煮 ○グレープゼリー 【給食室より】 今日は、新じゃがいもを使った「新じゃがのバター醤油煮」を出しました。このメニューは昨年出したところ、とても人気のあるメニューでした。今年も野菜屋さんからSサイズのじゃがいもを仕入れ、皮だけを剥いて丸ごと煮付けました。 調理実習をしました!(あゆみ学級)買い物からみんなで協力して行いました。 包丁を初めて持つ子もいましたが、互いに声を掛けながら慎重に作業を進め、 おいしいサンドイッチとオレンジゼリーができました。 音楽朝会(4年生)今日の給食:5月28日(火) 1年生保護者 給食試食会○照り焼きチキンサンド ○まめまめサラダ ○キャロットポタージュ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日は、にんじんがたっぷり入っている「キャロットポタージュ」を作りました。にんじんはあらかじめ玉ねぎと一緒にやわらかくなるまで煮てからミキサーにかけました。スープのとろみは、ルウを入れるのでなく「おかゆ」を入れてとろみを付けました!おかゆを入れることで、程よいとろみと砂糖の甘さではなく、お米の優しい甘みがスープに出ます。 ☆右側の写真 今日は、1年生の保護者を対象に「給食試食会」を開きました。会食の前に栄養士から献立や衛生管理、池三小の給食の流れについてお話ししました。 小さな世界(4年生)水道キャラバン(4年生)雨水が飲み水になるまでの過程や、美味しい水道水を作る工夫など、初めて聞くことがいっぱい!水を綺麗にする実験もしました!とても楽しく学ぶことができました。 これから、総合的な学習の時間と社会科でさらに学習を深めていきます! 今日の給食:5月27日(月)○ごはん ○池三小ふりかけ ○肉じゃが ○かみかみ和え ○甘夏 【給食室より】 今日は、ご飯がすすむ「池三小ふりかけ」を出しました。「池三小ふりかけ」の材料は、かつお節、ごま、ちりめんじゃこです。しょう油、みりん、砂糖で味を付けました。 今日の給食:5月23日(水)○焼きうどん ○わかめサラダ ○かき玉汁 ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は、手作りの「杏仁豆腐」を出しました。本来は、あんず類の種の中の「仁」を使いますが、今日は「アーモンドエッセンス」を牛乳に入れて杏仁豆腐に香りづけをしました。 今日の給食:5月24日(金)○ジャンバラヤ ○じゃこモンドサラダ ○ミルクスープ ○メロン 【給食室より】 今日は、スペインのパエリアを基にした「ジャンバラヤ」を出しました。カレー味のご飯で、この暑い中でもモリモリ食べられるメニューです。 |
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