最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:1月10日(金) ☆究極の献立第三弾☆○牛乳 ○ソーキそば ○豆腐チャンプルー ○にんじんしりしり ○サーターアンダギー 【給食室より】 今日の究極の献立は、「ソーキそば」です。ソーキは学校で手作りし、お肉が柔らかくなるまでじっくり煮ました。だしが決め手のスープは、かつお節、かたくちいわし、昆布でとりました。最後に風味付けで、こねぎ、針しょうがを加えました。 副菜のにんじんしりしりは、にんじん、ツナ、卵で作った、ソーキそばと同じく沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、千切りという意味だそうです。 今日の給食:1月9日(木) ☆究極の献立2☆○牛乳 ○ポカポカ炊き込みごはん ○お年玉袋 ○さっぱり和え ○池三お雑煮 ○みかん 【給食室より】 今日は、6年生の究極の献立第2弾です。 ポカポカ炊き込みごはん:しょうがを入れ、体を温めてくれます。 お年玉袋:油揚げの中に鶏ひき肉やうずらの卵、野菜をつめて煮ました。 各クラスに1枚花型にんじんの「当たりくじ」を入れました。 さっぱり和え:竹輪の中にきゅうりを入れ輪切りにしてから和え物に入れました。 ドレッシングは大根おろしを入れたしょう油味です。 池三お雑煮:おもちの他に鮭で作った団子を入れ、池三オリジナルのお雑煮にしました。 今日の給食:1月8日(水) ☆3学期の給食開始・6年生究極の献立☆○冬野菜カレー ○2/7七草サラダ ○彩りきれいな和様スープ ○りんご 【給食室より】 ☀あけましておめでとうございます☀ 今年も安全でおいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。 さて今日から3学期の給食が始まりました。今日は、6年生の児童が考えた「2/7七草サラダ」と「彩りきれいな和様スープ」を出しました。 2/7七草サラダは、春の七草のうちの「すずしろ(大根)」と「すずな(かぶ)」が入ったサラダです。彩りきれいな和様スープは、ほうれん草を入れて作った緑色のお団子と星型のにんじんが入ったスープです。 12/20(金) 「ありがとうの木」が満開です!
11月25日(月)の全校朝会で、「ありがとうのき」という絵本の読み聞かせを行いました。そして、身の回りから「ありがとう」を見付けて花の形のカードに書き、ありがとうの木に貼ってくださいという話をしました。はじめは、幹と枝しかなかった木が、4週間後、こんなにたくさんの「ありがとうの花」を咲かせることができました。これからも感謝の気持ちを大切にしていきたいですね。
12月7日(土) 創立75周年記念式典を行いました!
12月7日(土)大勢のご来賓の皆様、保護者の皆様のご臨席を賜り、全校児童が参加して、本校の創立75周年記念式典が行われました。子供たちは、呼びかけと歌で、感謝とお祝いの気持ち、そして、今後の決意を伝えました。「ありがとう」「おめでとう」の心がこもったあたたかい式となりました。本校の新たな第一歩です。
本校の発展を支えてくださった歴代の校長先生をはじめとする教職員の皆様、地域・保護者の皆様、同窓生の皆様、豊島区並び豊島区教育委員会、関係諸機関の皆様のご支援、ご尽力に感謝申し上げるとともに、今後とも、よろしくご指導、ご鞭撻、ご協力のほど、お願い申し上げます。 今日の給食:12月19日(木)○ごはん ○八宝菜 ○れんこん和え ○みかん 【給食室より】 今日のメインは、この寒さにピッタリな「八宝菜」です。八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、もやし、きくらげ、うずらの卵、厚揚げを入れました。ごはんがどんどん進みます。 和え物は、シャキシャキのれんこん、ごぼう、きゅうり、にんじんが入った「れんこん和え」です。味付けはマヨネーズですが、しょう油とみそ、ごまを入れたのでコクがある味付けになっています。 明日は、いよいよ2学期の給食最終日です。 今日の給食:12月18日(水)○ガーリックフランス ○胚芽パン ○チリコンカン ○ほうれん草のサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は、豆がたくさん入ったトマト味の「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、いんげん豆、ひよこ豆です。ガーリックフランスと香ばしい胚芽パンがとてもよく合います。 書き初め練習(四年生)冬休み、新年を迎えて新しい気持ちで練習してみてくださいね! 今日の給食:12月17日(火)○鮭チャーハン ○茎わかめのピリ辛和え ○白玉スープ ○ごま団子 【給食室より】 今日はごはんのメニューの中でも特にリクエストの多い鮭がたっぷり入った「鮭チャーハン」を出しました。鮭は、うま味をたくさん引き出すためにあらかじめ塩と酒をふって香ばしく焼いてからほぐしてご飯に混ぜました。 今日は4年2組が鍋給食を行いました。熱々のお鍋を食事のルールをきちんと守って、楽しく食べることができました。 今日の給食:12月16日(月) ☆青森県の郷土料理・冬至献立☆○ごはん ○千草焼き ○かみかみ和え ○いとこ煮 ○せんべい汁 【給食室より】 今日の汁ものは、青森県の郷土料理である「せんべい汁」を出しました。せんべいは小麦粉でできたものです。せんべいがしょう油味の汁を吸って、周りはとろとろ、中はもちもちとしていました。 副菜は少し早いですが、冬至献立としてかぼちゃと小豆を使った「いとこ煮」を作りました。 今日の給食:12月13日(金)○クリームソースパスタ ○みそドレッシングサラダ ○みかん 【給食室より】 今日は、クリームソースがかかったパスタを出しました。クリームソースは牛乳だけでなく豆乳も一緒に入れたのでより濃厚なソースになりました。 保育園交流5年生は、積極的に優しく園児に話しかけていて、来年は良い6年生になりそうだなと感じました。 今日の給食:12月12日(木)○親子丼 ○大豆のシャリシャリ揚げ ○糸寒天和え ○大根のみそ汁 【給食室より】 今日は、ごはんがたくさん食べられる「親子丼」を出しました。だし汁をしっかりと味わってほしかったので、しょう油は控えめに入れて作りました。 今日の給食:12月11日(水)○ごはん ○白身魚の香味ソース ○もやしとハムの和え物 ○サンラータン ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「白身魚の香味ソース」です。メニュー名の通りソースにはにんにく、ねぎ、しょうが、ごまといった香りのよい材料を使いました。 今日の給食:12月10日(火)○ピザナン ○ひじきのマリネ ○サーモンチャウダー ○2色ゼリー(オレレンジゼリー、ヨーグルトゼリー) 【給食室より】 今日のスープは、「サーモンチャウダー」です。白色のミルクスープの中にオレンジ色の鮭、緑色のほうれん草が入り色合いがきれいです。 今日の給食:12月9日(月)○わかめじゃこごはん ○おでん ○ハリハリ漬け ○りんご 【給食室より】 今日は冬においしい「おでん」を出しました。おでんの具は、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、がんも、鶏肉、つみれ、はんぺん、ちくわ、うずらの卵、こんぶです。 鍋バイキング(4年生)日本の文化を感じながら、食事の楽しさを味わうことの出来た素敵な給食でした。 2組は、来週、鍋バイキングを行います!楽しみですね。 12月6日(金) 邦楽鑑賞教室に行ってきました豊島区邦楽連盟、社団法人長唄協会の皆様がすばらしい演奏を聴かせてくださいました。お琴、尺八、三味線など、日本の伝統的な楽器の音色を味わい、邦楽のよさを実感することができました。すばらしい機会をありがとうございました。 演奏曲は次のとおりです。最後には、出演された皆さんの演奏に合わせ、会場全員で「さくら」を合唱しました。 一、生田流箏曲 「春の海」(宮城道雄 作曲)、「赤とんぼ」(三木露風 作詞/山田耕筰 作曲) 二、山田流箏曲 「六段調」(八橋検校 作曲) 三、長唄 「越後獅子」(九代目 杵屋六左衛門 作曲) 四、「さくら」 木工ロボ(4年生)今日の給食:12月6日(金)○かやくごはん ○白身魚のフライ ○磯びたし ○じゃがいものみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日は、ひじきやにんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼうなどの具がたっぷり入った「かやくごはん」を出しました。ふだん海藻が苦手な子もかやくごはんをおかわりをしてくれました。 |
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