最新更新日:2024/11/07 | |
本日:20
総数:174924 |
1月10日(金)の給食ごまドレッシングサラダ・七草の豆腐団子汁 日本では、1月7日に、その年の健康を願い「七草がゆ」を食べる風習があります。 給食では3日遅れになりますが、七草の入った汁物を作りました。 汁物の中には、七草である大根やかぶ、せりの他に、豆腐をミキサーにかけて白玉粉と合わせ団子にしたものも入れました。お団子は、とてもやわらかく、もちもちとした食感で、子どもたちもよく食べていました。 席書会を行いました荘厳な雰囲気の中、練習の成果を発揮しました。 書いた言葉は『希望の朝』、『新春の光』です。 来週、15日からの校内書き初め展で展示します。 子供たちのがんばりの成果を、ぜひ見にきてください。 7月 ぼうけん はっけん まちたんけんやさいをそだてよう(収穫)
6月
栽培活動を続けていくと、葉っぱや実の異変に気付いた子供たち。どうすればよいのか、友達と相談し合ったり、野菜名人に来てもらい、野菜についての悩みをたくさん聞いてもらったりし、それぞれの問題を解決していきました。 そして、ついに収穫です! 2カ月間、野菜と向き合い、収穫を待ち望んでいた子供たちの表情は嬉しさでいっぱいでした。キラキラした笑顔と新鮮な野菜を手にし、野菜と共に成長してきた2年生。これからの生活科の学習でも、たくさんの成長が見られることを期待しています。 1月9日(木)の給食青のりフレンチポテト・洋風たまごスープ 3学期の給食がスタートしました。給食室では今年も衛生に気をつけて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 3学期初日の給食ということで、子どもたちに人気があり、食べやすいメニューにしました。 「焼きカレーパン」は、丸いパンに切れ目を入れて、その中にドライカレーの具をはさんだものです。よりカレーパンらしさを出すために、パンの表面に小麦粉のどろをぬって、パン粉をまぶしました。カレーパンは油で揚げるというイメージが強いと思いますが、給食ではオーブンで焼いたので、油を使わない分、とてもヘルシーです。 三学期が始まりました
今日から三学期が始まりました。始業式では六年生から引き継いだ仕事(朝会でみんなの前で話をして朝のあいさつをする)を、五年生だけで行いました。大きな声で堂々と話し、頼もしかったです。
休み時間は子供達も友達と楽しく元気いっぱいに遊んでいました。寒さが厳しくなる三学期ですが、風邪などひかないように毎日元気で登校してほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |