最新更新日:2024/11/19
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6年生を送る会 6年生からの引き継ぎ

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5年生は、本日の6年生を送る会で、6年生から千早小学校の最高学年としての仕事を引き継ぎました。
〜 校旗を引き継ぐ際の代表の言葉 〜
「ぼくたちは今、6年生から校旗を引き継ぎました。ぼくは、つい最近まで、校旗のあげおろしなんて、自分に関係のないことだと思っていました。しかし、6年生を送り出すための取り組みを通して、気持ちが変わってきました。
 ぼくは、4月から最高学年になります。校旗のあげおろしは、千早小学校の最高学年の務めです。今の6年生を見習って、がんばっていきます。校旗を引き継いだことで、今の6年生、その前の6年生、そして、ずっと前の6年生の千早小学校に対する愛情も引き継いだと思っています。うれしいこと、楽しいことはもちろん、つらいこと、いやなことがあっても、千早小学校の空にはためく校旗を見て、6年生として、しっかり前を見て歩いて行きます。」
3月4日(月)からは、校旗のあげおろしや月曜朝会でのあいさつ等を5年生が行います。

ひなまつり給食探検隊☆1年2組

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 6年2組の給食委員さんが、ひなまつりクイズを和室とあすなろ教室で行いました。
 『クイズ楽しかったです♪』と言われて、とってもうれしかったですね!

ひなまつり給食探検隊☆2年1組

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 5年1組の給食委員のみなさんが、2年1組とあすなろ教室のみなさんのために、ひなまつりクイズを行いました。
 『お家でも、おひなさまをかざったよ♪』と教えてくれた子がいました。

ひな祭り給食探検隊☆2年2組

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 5年2組の給食委員のみなさんが、和室とあすなろの教室でひなまつりに関するクイズを行いました。
 ひな祭りの菱餅にも使われている三色の由来をしっかりみんな覚えていました。
 特別三色デザートの意味を考えながら味わってもらえると、うれしいです♪

ひな祭り給食探検隊☆3年2組

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 5年2組の給食委員さんたちが、ひな祭りクイズを和室とあすなろ教室で行いました。
 みんな 楽しくクイズにも参加し、ひなまつり特別な三色デザートもおいしく食べていました♪

ひな祭り給食探検隊☆4年2組

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 6年2組の給食委員のみなさんが、ひなまつり給食クイズを和室とあすなろの教室で行いました。
 ひなまつり特別三色デザートも、意味を確認しながら、味わって食べてもらえるとうれしいです♪
 『ふわふわでおいしかった♪』とみんな笑顔いっぱいでした。

6年生を送る会(3/2)

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「とびだそう!スタートライン」をスローガンに、1年生から5年生までの子供たちが、卒業する6年生をお祝いするために、様々な出し物やプレゼントを贈りました。6年生からはお返しに、学年全員で作った雑巾と名札入れをプレゼントし、「剣の舞」の合奏を披露してくれました。5年生への校旗の引き継ぎも行われました。5年生の気持ちも、ぐっと引き締まりました。

給食室探検隊☆3月1日(金)

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 今日の6年生お別れにこにこ班給食は、
☆ヒレかつカレーライス
(麦ご飯・ミニヒレかつ・野菜カレー)
☆もやしのサラダ
☆フルーツカクテル
☆牛乳 です。

 ヒレかつに使った『ひれ』は、ぶたにくの中でも最高級の部位です。
 ぶたのヒレ肉には、記憶力を良くする“アラキドン酸”という成分が豊富に含まれています。アラキドン酸は、記憶を司る海馬に作用して、学習・記憶力を高める働きがあります。

ひなまつり給食探検隊☆

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 給食委員のみなさんが飾り付けを行った、雛人形です。
 和室の玄関には、きれいに上履きがそろえられて並んでします。
 今日は、1年生が初めてのひなまつり給食です。

給食室探検隊☆2月28日(木)

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 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆ジャンボ揚げぎょうざ
☆白菜の胡麻和え
☆いちご(佐賀)
☆牛乳 です。
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 本日は、ぎょうざの具にも豆が入っていました。発見できましたか?
 めがね等のレンズの語源にもなった、『レンズ豆』です。

給食室探検隊☆ジャンボ揚げぎょうざ

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 全校分約400個のジャンボ揚げぎょうざを作っている様子です。
 給食室では、チームワークよく、役割分担をして、きれいにぎょうざを作っています。
 低学年・中学年・高学年と大きさや、具の量は違うのです。

給食室探検隊☆2月27日(木)

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆わかめ入り大根の味噌汁(東京産の大根使用)
☆いよかん(山口県産)
☆牛乳 です。
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 本日は、すき焼きに焼き豆腐、みそ汁に油揚げが入っています。
 焼き豆腐とは、木綿豆腐を水切りしてから、表面を焼いて、焼き目を付けた物です。
 焼き豆腐には、香ばしい風味があり、普通の豆腐よりも煮崩れしにくく、味もよく染み込みやすいという特徴があります。

 日本原産のみかん、いよかんです。ちょうど今頃が旬です。

給食室探検隊☆新じゃが

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 今日の給食は、
☆チリチーズドック
☆フライドポテト
☆かぶのスープ
(東京産のかぶ使用)
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 長崎県でとれた新じゃがを使いました。
 じゃがいもの旬は、春と秋の2回です。
 新じゃがとは、春に収穫されるじゃがいものことです。

 じゃがいもには、みかん並みに熱に強いビタミンCが含まれています。

給食室探検隊☆2月25日(月)☆高野豆腐

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 今日の給食は、
☆高野豆腐ご飯
☆鶏のから揚げ甘酢あん
☆野菜ののり和え
☆なめこ汁
☆いちご
☆牛乳 です。
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 本日は、ご飯に高野豆腐、汁物に豆腐が入っています。
 高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させて作る豆腐のことです。
 高野豆腐には、元気のもととなる、ビタミンB群が豊富です。
 しかし、ビタミンCが含まれていないので、野菜などと一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。

給食室探検隊☆2月22日(金)

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 今日の給食は、
☆三種のきのこ野菜うどん
(↑なめこ・エリンギ・しめじ)
☆肉団子のもち米蒸し
☆じゃこサラダ
☆りんご
☆牛乳 です。
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 大豆が原料の調味料で知っている物はありますか?
 和食には欠かすことができない、みそや、しょうゆは、大豆を発酵させて作ります。
 今日のうどんのつゆは、しょうゆベースです。

給食室探検隊☆肉団子のもち米蒸し

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 『肉団子 おいしかったよ♪』と元気いっぱい言いにきてくれた子がいました。
 どうもありがとう♪
 給食室では、細かく刻んだ野菜と、豆腐、ひき肉をよく練りこんで、丸く丸めて、もち米(水につけてふやかしてから水切りしておいたもの)をまぶし、蒸しあげました。
 全校分、なんと800個も作ったのですよ♪

ひな祭り給食探検隊☆3年1組

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 ひな祭りを見ながら、楽しい和室での会食です。

給食室探検隊☆2月21日(木)

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鱈(タラ)のフライのチリソースかけ
☆タアサイの炒め物
(↑タアサイとは、如月菜(きさらぎな)とも言われるように、2月(如月)に食べるのが一番おいしいと言われています。
☆ソトヤアム
(鶏肉と春雨のターメリックスープ)
☆ココナッツミルク寒天いちご添え  ☆牛乳 です。

 インドネシア風料理です。
 東南アジアでも大豆を使った食品がいろいろあります。
 そこで、本日のチリソースには大豆が入っています。

 本日は、5年生が銀座のフレンチのシェフをお迎えして、料理を行いました。シェフには、給食も試食していただきました。本校のシェフの味はいかがだったでしょうか?来年も楽しみにしています。ありがとうございました。
 

総合的な学習の時間 「食について考えよう」 〜プロから学ぼう〜

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銀座「kansei」のシェフ坂田幹靖さんにご来校いただき、実習を通じて「食のすばらしさ」等について学習しました。保護者・地域の方にもお手伝いいただき、以下のようなメニューの調理をし、皆で楽しく食事をしました。
メニュー
・ 煮込みハンバーグ ダイコンおろし青ネギ添え
・ キャベツのコールスローサラダ ベビーリーフ添え
・ いちご

食材については、宮城県及び宮城県登米市よりご提供いただきました。

クラブ発表会(2/21)

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千早小学校の9つのクラブが、今年度の活動について、実演と作品展示で発表を行いました。発表する子供たちがはりきって発表をしてくれたので、見ている子供たちも、これからクラブが始まることを楽しみにしている様子が伝わってきました。
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学校行事
3/4 クラブ活動(見学)
3/5 保護者会(1〜5年)
3/7 あすなろ学習発表会・6年生を送る会
3/8 卒業を祝う会
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