学校日記

6月25日(水)の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/25

給食・食育

  • 揚げパンを調理している様子

揚げパンを調理している様子

きなこ揚げパン

にんじんドレッシングサラダ

ビーンズ入りトマトシチュー

牛乳

揚げパンは大田区の調理員んが考案したと言われ昭和30年代頃から学校給食に登場し始めました。当時、給食で残ったパンを休んだ児童生徒に届けていましたが、時間が経ち、パンが固くなってしまいました。その残ったパンをおいしく食べられるように考えられたのが「揚げパン」です。

砂糖をまぶしてあるので、食をとりまく環境が厳しい時代には、栄養価が高く貴重な食べ物として重宝されていました。現在では、さまざまな味をつけてアレンジがされています。

巣鴨北中の給食室はパンを油に入れる人、揚げる人、きなこをまぶす人の連携プレーで揚げパン工場のようでした。