学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食・食育

大豆入りひじきご飯
鶏汁
ごぼうと豚肉のつくね焼き
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 今日は、普段なかなか食べられないひじきを使ってひじきご飯を作りました。ひじきにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含れれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があるといわれています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ヒジキの日」ともされています。 冬の紫外線から肌を守るためにもヒジキご飯を食べましょう!! 今日は「残菜を減らそうキャンペーン」2日めです。昨日の1日目は、各クラスよく食べている様子が見られました!!