12月20日(金)冬至献立
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食・食育
ごはん
魚の柚庵焼き
ゆずドレッシングサラダ
冬至汁
かぼちゃの豆乳プリン
牛乳
12月21日は、冬至です。冬至は1年で最も日が短くなる日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているため、給食では人参、南瓜(なんきん)(かぼちゃのこと)、れんこん、だいこん、を取り入れて冬至汁を作りました。冬至汁に入っているお団子は、かぼちゃで作りました。また、冬至には、ゆず湯に入ると良いと言われています。これは、運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられているからです。さらに、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。ゆず湯は家で入るとして、給食では魚をゆずのタレに漬け込んで魚の柚庵焼きを作りました。しっかり食べて「運」を呼びこみましょう!!そして風邪が流行っていますので、残さずバランス良く食べましょう!