学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食・食育

ジャージャー麵
さつまいも・大豆・じゃこの揚げ煮
わかめと豆腐のスープ
牛乳

日本でも馴染みのあるジャージャー麺は、韓国でもよく食べられている麺料理!です。韓国ではジャージャー麺のことを「チャジャンミョン」と呼び、日本とは一味も二味も違った食文化として定着してます。韓国のジャージャー麺(チャジャンミョン)は、韓国で愛されている麺料理の一つで、黒いどろどろとしたソースが特徴です。黒いソースは韓国の調味料「チュンジャン」を使って作られ、甘みが強く、辛くないのが特徴です。韓国では、チャジャンミョンをさまざまなシーンで楽しむ文化があります。家庭料理としてはもちろん、出前やインスタント麺としても人気があり、一年を通して楽しまれていて4月14日のブラックデーは、韓国で行われる独身者のためのイベントとして、この日は恋人がいない人々が黒い服を着てチャジャンミョンを食べる習慣があり、独身を楽しむ日として、友達同士で集まってチャジャンミョンを食べることが一般的です。
今日のジャージャー麺は、リクエストメニューです。