学校日記

12月5日(木)の給食 旬を食べよう!地産地消(東京都産)

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食・食育

練馬大根スパゲッティ
じゃがいもサラダ
キャベーキ
牛乳

スパゲッティのソースに使った大根は「練馬大根」という東京練馬区周辺で江戸時代から栽培されている大根です。全身が白い「白首大根」の一種で、根が70〜100cmくらいと長く、大変立派な大根です! 練馬大根は「大根の練馬か、練馬の大根か」と言われるほど全国にその名をとどろかせたそうですが、干ばつや病害の発生、食生活の変化などにより、昭和30年頃から生産量が減ったため、”幻の大根”となっています。今日は練馬大根をたっぷり使ってスパゲッティを作りました!11月の大蔵大根・12月は練馬大根・1月は亀戸大根と東京産の大根が登場します。大根によってメニューは変わりますが、東京都産の大根を食べ比べてみましょう。