学校日記

12月4日(水)の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食・食育

ごまごまご飯
高野豆腐の酢豚風
冬瓜スープ
牛乳

酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉に、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、世界範囲で有名な中華料理の一つになります。今日の酢豚には豚肉の他にサイコロ形の高野豆腐が入っています。高野豆腐は、水で戻すとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、軟らかくなります。今日は油で揚げてからタレとからめて作りました。高野豆腐には、カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富に含まれていますので食べて下さい!!