学校日記

11月22日(金)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食・食育

麦入りごはん
大徳寺揚げ
油揚げのごま酢あえ
豚汁
牛乳

今日の大徳寺揚げは、マッシュしたじゃが芋に刻んだ野菜を混ぜ、味付けしたものを揚げて、京都の大徳寺麩に見立てて作った衣のない和風コロッケです。また、給食で麦入りごはんがよく出ますが、戦後、主食といえば「麦ごはん」。この麦ごはんに使用されていたのが「押し麦」です。押し麦は、食が豊かになるにつれて忘れられた存在でしたが、近年大麦ブームが到来し、再び脚光を浴びるようになりました。押し麦は、精麦(せいばく)される過程においてローラーで潰されており「押し麦」とよばれます。この潰す過程があることでふっくらと仕上がります。また、押し麦には、栄養がたくさん含まれていて、食物繊維が玄米の約4倍、カルシウムは、白米の約4倍、玄米の約2倍含まれているのです。麦入りご飯をおかずと一緒に食べましょう。