学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食・食育

チキンライス
シーフードチャウダー
コールスローサラダ
ラ・フランス
牛乳

チャウダーって何でしょうか?「チャウダー」の語源は、「大鍋、煮込み」という意味のフランス語chaudie(’)re(ショーディエール)です。魚介類や乳製品を使う事が多く、アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」などがよく知られています。今では、小さめの具材がたっぷり入り、やや粘性のあるクリームベースやトマトベースのものが多く見られるようになりました。シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理と言えそうです。今日は、シーフードチャウダーを作りました。また、ラ・フランスは、フランス原産のセイヨウナシ(洋梨)の品種の一つです。