学校日記

11月15日(金)の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食・食育

ミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
カリカリアップルパイ
牛乳

ミートソースと似た料理でボロネーゼがありますが、ミートソースとボロネーゼは似ているようで違います。ミートソースはトマトで煮込むのに対し、ボロネーゼはワインで煮込みます。また、ミートソースは細い麺状のパスタ「スパゲッティ」にかけて食べるのが一般的ですが、ボロネーゼはイタリアの平打ち状のパスタ「タリアテッレ」に絡めて食べるのが定番です。今日は、細いパスタにソースを絡めて食べてください。
また、今日のカリカリアップルパイは、カリカリに作るために春巻きの皮を使いました。りんごをコトコト煮て皮にくるんで作りましたので食べて下さい!