学校日記

10月23日(水)の給食 秋を味わおう

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食・食育

もみじご飯
魚のもみじ焼き
油揚げのピリ辛サラダ
秋のにぎやか味噌汁
牛乳

寒さが深まってくると木々の葉も黄色や赤に装いが変わり秋の季節を感じることが出来ます。今日は、秋を味わえるようににんじんを使ってご飯と魚をもみじの色にしてみました。食事は、舌で味わうだけでなく目や鼻などから楽しむことが出来ます。今日は、五つの感覚・味覚(みかく)・視覚(しかく)・触覚(しょっかく)・聴覚(ちょうかく)・嗅覚(きゅうかく) )などの五感をを働かせて食べて下さい。また、秋のにぎやかみそ汁は、秋の味覚がたくさん詰まっています。