学校日記

10月22日(火)の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食・食育

秋のきのこベーコンスープスパゲティ
フレンチサラダ
チーズ春巻き
牛乳

 今日は、秋の味覚のキノコが4種類入ったスープスパゲティです。シイタケやエノキ、マイタケなどは鍋料理に、ナメコなどは汁物に大活躍ですが、強く主張することのない味のせいで、それほど栄養がないと思われているかもしれません。しかし、実は他の野菜類にはない栄養があります。ビタミンやカリウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、野菜には珍しい食物繊維の一種であるβ(べーた)-グルカン、ビタミンD2なども含まれています。特に、β(べーた)-(−)グルカンは、血糖値の急上昇を抑えたり、血中のコレステロールを体外へ排出する役割があります。また、ビタミンD2はきのこ類のみに含まれる栄養素で、骨を丈夫にし、神経伝達や筋肉の収縮などを正常に行う働きをカルシウムやリンの吸収を促進するなど、非常に重要な役割があります。更にきのこ類は全体的にカロリーが非常に低く、食物繊維が豊富でレタスは100gあたりの食物繊維総量が1.1gであるのに対して、シイタケは4.9gと約5倍含まれています。満足感の割にはカロリーが非常に低いので、ダイエットにも適した食品といえるので好き嫌いせずにたくさん食べて下さい。