12月4日の献立
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
給食・食育
12月4日(水)
≪2年生が考えた献立≫
・えびのトマトクリームパスタ
・コールスローサラダ
・アップルパイ
・牛乳
今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。
『「冬にぴったりぽかぽかエビのスープパスタ」というテーマで、冬にあたたまるメニューにしました。メインはパスタだけでなくスープにすることで体を温めることができます。副菜はバランスをとるために洋風なサラダにしました。アップルパイに入っているシナモンは風邪予防や体を温める効果があります。外国ではクリスマスになるとアップルパイを食べるそうです。寒くなり、クリスマスも近くなってきたこの時期にぴったりのメニューなので、ぜひしっかり食べてください。』