学校日記

12月3日の給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

給食・食育

12月3日(火)
≪2年生が考えた献立≫
・たきこみごはん
・みそ汁
・鶏肉の照り焼き
・れんこんの金平
・りんごヨーグルト
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『「体の組織をつくる!」というテーマにし、筋肉をつくるたんぱく質が多い鶏肉を2つの料理に入れました。また、日本人はカルシウムが足りていないと言われているので、2群の食材をたくさん入れました。2群の牛乳・ヨーグルト・ひじきにはカルシウムが含まれているので丈夫な骨や歯を作ります。また、今の時期が旬のれんこん、きのこを使った献立にしました。』