学校日記

12月5日の給食

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

給食・食育

12月5日(木)
≪2年生が考えた献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豚肉のしょうが焼き
・ツナとキャベツとわかめの食物繊維サラダ
・黒糖寒天
・牛乳

今日の給食は、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。自分に必要な栄養素を摂りいれることをテーマに考えました。

『給食を食べた後の授業や部活にも集中して取り組めるように、スタミナが効率よく取れる献立を考えました。スタミナを取るため肉料理のしょうが焼きをメインにしました。またパワーをつけるための主食はしょうが焼きに合う白米にしました。栄養バランスを整えるため食物繊維が豊富なわかめはサラダとみそ汁に入れました。黒糖寒天で糖質もとって、みなさん午後の活動も頑張りましょう。』