学校日記

9月10日の給食

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

給食・食育

鶏ごぼうおこわ

ひじきの卵焼き

みそポテト

すまし汁

牛乳

今日のひじきの卵焼きのひじきには、カルシウムが豊富であり100gあたりで換算すれば牛乳の10倍以上も含んでいます。また、食物繊維・鉄分・カルシウム等のミネラルが多く含まれていて低カロリーで栄養素がバランス良く含まれているため、ひじきだけでたくさん食べるのは難しいですが卵焼きに入れて作りましたので残さず食べて栄養をしっかりとりましょう。また、みそポテトは埼玉県の秩父地方で親しまれるB級グルメで、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる郷土料理の一つです。みそポテトはリクエスト給食です。