9月5日の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/05
給食・食育
衣笠丼
野菜のかつお節あえ
吉野汁
白玉入り小倉抹茶ミルク寒
牛乳
3年生が9月10日から京都・奈良に修学旅行に行くので、今日の給食は京都・奈良メニューです。衣笠(きぬがさ)丼は、甘辛く炊いた油揚げと京野菜の九条ねぎを卵でとじたどんぶりです。衣笠は京都の衣笠山に由来しています。ちなみに大阪では、きつね丼というそうです。吉野汁は、奈良県の吉野山がくずの産地であることからついた名前です。くず粉を使ってとろみをつけたすまし汁です。デザートは、京都宇治の抹茶を使いました。