4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/24
給食
(今日の献立)
・春の散らし寿司
・鰆の香り焼き
・おひたし
・白玉汁
・牛乳
春の散らし寿司には、ふきときぬさやといった春が旬の食材が使われています。ふきは年に1回、この献立の時にだけ使用される食材です。ふきの原産地は日本で、冬に黄色の花を咲かせるところから、“冬黄(ふゆき)”がつまって「ふき」になったと言われています。
給食
(今日の献立)
・春の散らし寿司
・鰆の香り焼き
・おひたし
・白玉汁
・牛乳
春の散らし寿司には、ふきときぬさやといった春が旬の食材が使われています。ふきは年に1回、この献立の時にだけ使用される食材です。ふきの原産地は日本で、冬に黄色の花を咲かせるところから、“冬黄(ふゆき)”がつまって「ふき」になったと言われています。
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