1月10日の給食
- 公開日
- 2013/01/10
- 更新日
- 2013/01/10
給食
1月10日(木)、今日は風が強く、校庭の活動は寒そうです。本校でもインフルエンザの罹患者が2名という報告がありました。うがい・手洗いを忘れないように、気をつけてください。
<今日のメニュー>
五目寿司
鮪と大豆の揚げ煮
きゅうりと大根の浅漬け
のっぺい汁
牛乳
鮪と大豆の揚げ煮は、下味をつけたまぐろと、あらかじめ少しゆでた大豆にでん粉をまぶして揚げて、甘辛いタレに絡めました。味がしっかりついて、まぐろがやわらかく仕上がりました。まぐろも大豆も、成長期に欠かせない栄養素・鉄が豊富に含まれています。とてもよく食べてくれて、残りがほとんどありませんでした。