学校日記

10月19日の給食

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/23

給食

10月19日(金)の給食です。昨日は雨でしたが、今日は良い天気になりました。秋の心地よい陽気ですね。
<今日のメニュー>
ごはん
シシャモの磯辺揚げ
ツナ入りごま和え
豆腐とわかめの味噌汁
小豆白玉
牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。今日は給食委員から、「ししゃもは丸ごと食べられる、栄養満点の魚!」という内容の放送がありました。
 給食で使われているししゃもは、「カラフトシシャモ」という名前で、ししゃもの代用品としてよく使われる魚です。本物の「ししゃも」は漁獲量が少なく、価格も高いので、給食ではししゃもの変わりとして、このカラフトシシャモという別の魚を使っています。
 ししゃもは丸ごと食べられるため、骨に豊富に含まれているカルシウムを効率よくとることができます。また、記憶力や学習能力をアップしてくれるはたらきのあるDHAも豊富に含まれています。
成長期で、勉強も頑張る中学生にぴったりの食材です。ぜひ、ご家庭でもししゃもをとりいれてみてください。