学校日記

7月19日(木)の給食

公開日
2012/07/19
更新日
2012/07/19

給食

〈今日の献立〉
・三色そぼろ丼
・野菜の風味漬け
・キムチ入り豚汁
・水ようかん
・牛乳
 毎月19日は食育の日です。今日は給食委員会から、食育についての放送がありました。今日は水ようかんに使われている「あずき」についてのお話です。

 あずきの赤色は、「アントシアニン」という色素によるものです。これは、目に良い食品としてよく知られているブルーベリーと同じ色素です。このアントシアニンは、目の周りにある血管の流れをよくして、目の疲れを解消させる効果があります。
 また、あずきには肩こりやだるさ、夏バテなどに効果のあるビタミンB1や、体の害になる物質を、体の外に出す働きをする食物繊維なども豊富に含まれています。