学校日記

6月19日(火)の給食

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/22

給食

〈今日の献立〉
・ご飯
・味噌カツ
・ボイルキャベツ
・トマト
・沢煮椀
・オレンジかん
・牛乳
 毎年6月は食育月間、19日は食育の日です。今日はそれにちなんで、給食の時間に給食委員会から食に関する放送がありました。今回は味噌カツに使われている「豚肉」についてのお話でした。
 豚肉は、日本でもっとも食べられている食肉です。豚肉には成長期に丈夫な体を作るのに必要な、良質のタンパク質が含まれています。また豚肉には、ごはんやパンに含まれる糖質からエネルギーを作り出し、疲れた体を助ける働きをするビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1が足りないと、食欲がなくなったり、疲れやすくなってしまいます。夏バテのおこりやすいこれからの時期、ビタミンB1を豊富に含む「豚肉」を積極的にとりいれてみてはいかがでしょうか。
 放送にあった味噌カツはみなさんよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。