6月8日(金)の給食
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/12
給食
〈今日の献立〉
・広島風お好み焼き
・京風味噌汁
・れんこんのきんぴら
・冷凍りんご
・牛乳
今日は3年生の修学旅行にあわせて、関西の郷土料理をとりいれたメニューにしました。
広島風お好み焼きは、小麦粉の生地の上に、キャベツなどの野菜と一緒に焼きそばをのせて、生地をひっくり返して焼いたお好み焼きの一種です。給食では1枚1枚焼くことができないので、焼きそばの上にお好み焼きをのせました。
京風味噌汁は、京都でよく使われている白味噌だけで味付けをしたお味噌汁です。いつもは赤味噌と白味噌を半分ずついれて仕上げているので、今日はいつもより色が薄いお味噌汁となりました。