4月11日(月)の給食
- 公開日
- 2011/04/11
- 更新日
- 2011/04/13
給食
4月11日(月)の給食です。今週から本格的な学校の活動が始まります。食事をしっかりして、学習や部活動に励んでください。
<今日のメニュー>
ビビンバ
胡瓜の梅おかかあえ
五目卵スープ
いちご
牛乳
4/11今日のビビンバに使われている「ぜんまい」は、長野県産のものです。柔らかかくて、とてもおいしい「ぜんまい」で生徒もよく食べていました。だだし、値段が高く、「ぜんまい」だけで5万400円(学校全体で12k使用)です。家庭で山菜を食べる機会が少なくなっているので食の体験として。山菜は、有害物質を排出する働きのある食物繊維が多いので今、たくさん食べてほしい食品のひとつです。
生姜(熊本)ニンニク(青森)長ネギ(千葉)ぜんまい(長野)胡瓜(埼玉)
人参(徳島)玉葱(北海道)筍 (熊本) 小松菜(埼玉)いちご(佐賀)
豚肉・鶏肉(青森)