学校日記

3月12日(月)の給食

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/13

給食

今日は3年4組が、バランス弁当給食です。以外のクラスは次のメニューです。
(今日のメニュー)
・ごはん
・鯖のみそかけ
・じゃが芋とベーコンのソテー
・白玉汁
・ピーチかん
・牛乳
味噌は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。種類によって、たん白質含有量は、異なります。米麹や麦麹を使ったみそは、炭水化物が多く、豆味噌は、たん白質が多いです。味噌はイソフラボノイド骨を丈夫にする働きと製造過程でたん白質を「ペプチド」に分解し血圧をさげる働きなどがあります。塩分摂取気をつけながら、大きいに利用しましょう。