学校日記

4月12日(火)の給食

公開日
2011/04/12
更新日
2011/04/13

給食

4月12日(火)、今日は区の学力調査が行われています。しっかり食べて、テストに挑んでください。
<今日のメニュー>
春のちらし寿司
鰆の照り焼き
はすのサラダ
沢煮椀
牛乳
4/12今日は、春の香りの旬の食材「ふき」「筍」「きぬさや」の入った散らし寿司
と魚へんで春と書く「鰆」、歯ごたえのおいしい「れんこんサラダ」をごまドレッシングで味付けしてます。野菜不足を具だくさんの沢煮椀で補っています。「れんこん」は、根菜類でビタミンCが100gあたり48mgときゃべつよりも多く含まれ、血行よくする働きがあります。ストレスの多い4月にお勧めです。
お米(災害前収穫岩手ひとめぼれ)筍(熊本)ふき(高知)人参(徳島)きぬさや(静岡)れんこん(茨城)胡瓜(埼玉)ごぼう(青森)大根(千葉)干椎茸(九州産) むきえび(ベトナム沖)鰆(韓国沖)加工日本築地