学校日記

11/13 本日の給食

公開日
2008/11/19
更新日
2008/11/19

給食

本日の給食は

○生ガーリックトースト

○ポークビーンズ

○フレンチサラダ

○ナタデココヨーグルト

給食主事からのコメント

 ナタデココの主な原料はココナッツの実です。
ココナッツのかたい皮の中にはとろりとした果肉部分と液状のココナッツが
あります。それに水や砂糖を加えたあと、酢酸菌の一種であるアセト・バクター
キシリナムという菌を加えて発酵させるのです。
すると、表面に徐々に膜ができてきます。
この膜を食べやすく切り、酸を抜いてシロップ漬けにしたものです。
現地で作るよりも日本で製造されているものの方が衛生面で安全なので
日本製造のものを使用しています。