1月26日(木)の給食
- 公開日
- 2012/01/26
- 更新日
- 2012/01/26
給食
昔ながらの給食、第2弾です。今日は昭和27年頃です。
(今日の献立)
・コッペパン・ジャム
・くじら肉の竜田揚げ
・粉吹芋
・ボイルキャベツ
・手作りのワンタンスープ
・牛乳
ご飯の給食は、昭和51年からでそれまで、給食の主食は、パン、めんが中心でした。パンの大きさも、今の生徒が食べている60〜70gではなく100gの大きなパンでした。パンそのままに、ジャムやマーガリンがついていました。その頃、値段が安かったクジラ肉がよく使われていて、竜田揚が人気メニューでした。当時は、まだ、牛乳ではなく、脱脂粉乳をあたためたものが、出ました。栄養価は高いのですが、飲みずらいもので、鼻をつまんで飲んでいる、子どもたちが多くいました。でもこの脱脂粉乳付きの給食で子ども達の体位(特に身長)は、画期的に向上しました。