学校日記

12月14日の給食

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/15

給食

12月14日(水)の給食です。大変冷え込んでいます。体調管理に気を付けてください。
<今日のメニュー>
こぎつねごはん
鮭の塩焼
金平牛蒡
味噌汁
みかん
今日の味噌汁の身は、冬野菜のかぼちゃと長ねぎが入っていました。くだものは、熊本のみかんで、とても甘くて味の濃いみかんでした。みかんの原産地は、鹿児島県で遣唐使が中国からもたらしたものといわれています。みかんには、冬のビタミンC補給源であるだけでなく、血管をじょうぶにするビタミンPの働きをするフラボノイド化合物、ビタミンAの働きをするカロテンもたっぷりはいっていますので、かぜの予防に最適です。ただし、かぜをひいてしまったら、せきを誘発することが多いので控えた方がいいそうです。