学校日記

5月2日の給食

公開日
2011/05/02
更新日
2011/05/09

給食

5月2日(月)、連休の間の1日です。
<今日のメニュー>
あんかけ焼きそば
中華ちまき
ナタデココヨーグルト
牛乳
 5/5は、端午の節句の行事食「ちまき」です。竹の皮に包んであります。「節句」は、もとの字は、「節供」で、祭日に特別の食物を神みに供え、自分たちも食べたことから言います。むかしは、5/5は、季節のかわりめで体調を崩しやすい時期なので健康を管理する重要な日でした。体力をつけるために「ちまき」や「柏餅」を食べました。
 人参(徳島)もやし(東京)玉葱(北海道)白菜(茨城)生姜(高知)
  にんにく(青森)えび(ベトナム)いか(冷凍災害前)豚肉(埼玉)鶏肉(宮崎)