学校日記

5月10日の給食

公開日
2011/05/10
更新日
2011/05/11

給食

5月10日(火)の給食です。
<今日のメニュー>
ごはん
豆入りポテトコロッケ
ボイルキャベツ
いりどり
味噌汁
オレンジ
牛乳
給食の食材で注目すべき点は、野菜(117g)とじゃが芋(38g)の使用量の基準が高いことです。献立立案で苦労するのも、このじゃが芋があります。ごはんにコロッケは、そんなところから、組み合わせています。じゃが芋は、野菜にカウントしないので、ボイルきゃべつといり鶏で野菜の量を確保しています。
  米(岩手ひとめぼれ災害前収穫)豚肉(埼玉・群馬)鶏肉(鹿児島)豆腐(岩手豆)
 人参(徳島)玉葱(佐賀)じゃが芋(鹿児島)牛蒡(青森)インゲン・長葱(千葉)
 きゃべつ(愛知)清美オレンジ(愛媛)