学校日記

11月20日、24日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

11月24日(火)
献立
☆ご飯
☆鮭の塩焼き
☆キャベツと小松菜炒め
☆白玉入りすまし汁
☆冷凍みかん
☆牛乳

 11月24日は(いいにほんしょく)『和食の日』です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
 「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」と言われています。給食は『特別栽培米、宮城県産のひとめぼれ』を炊きました。ひとめぼれは、口の中でふんわりほぐれ、適度な粘りがあり、炊き上がりはツヤツヤです。香り、うま味、甘みがあり、食べやすいです。冷めてからもおいしいというのが、このお米の良いところで、まさに“ひとめぼれ”できるお米です。味のバランスが良いので、和食はもちろん、洋食や中華など、どんな料理にも合います。すまし汁は、かつおぶしと昆布でしっっかりだしをとりました。香りよく仕上がりました。
ご飯とだしの味を、よく噛んで味わいながらいただきました。
 
11月20日(金)
献立
☆セルフコロッケパン
☆小松菜のシチュー
☆すだちゼリー
☆マイルドカフェオレ

 切り込みが入ったミルクコッペパンに、ボイルキャベツとポテトコロッケを自分ではさんでいただきました。小松菜たっぷりのシチューはクリーミーで美味しいです。