学校日記

7月22日、27日、28日の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給食

7月28日(火)の献立
☆豆腐とひき肉のあんかけ丼
☆青菜としめじのスープ
☆牛乳
 青菜としめじのスープもよく食べていました。片付けまできちんと出来ていて調理員さんも気持ちがいいです。

7月27日(月)の献立
☆高菜チャーハン
☆ワンタンスープ
☆白桃ゼリー
☆牛乳
 チャーハンもスープも好評でした。

7月22日(水)の献立
☆ジャージャー麺
☆蒸しとうもろこし
☆冷凍みかん
☆牛乳
 ジャージャー麺は、豚ひき肉と、みじん切り野菜、味噌と豆板醤で炒めて作った「炸醤(ジャージアン)」と呼ばれる肉味噌を、野菜と一緒にめんの上にのせて食べます。甘めでピリ辛の味付けは日本独自です。野菜が苦手でもおいしく食べられるように、長ねぎ・人参もたっぷりと肉味噌に入れました。大豆ミートも加わり栄養満点でした。