学校日記

7月10日(金)の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食

献立
☆白身魚のあんかけ丼
☆みそ汁
☆みかんゼリー
☆牛乳
 
 白身魚のあんかけ丼は、ご飯の横に白身魚、野菜あんをかけて食べます。あんには、人参、玉ねぎ、えのきたけ、長ねぎ、赤ピーマン、さやいんげん、レモン汁も加わりさっぱりとしたあんです。みそ汁にはキャベツ、小松菜などたくさんの野菜を使っています。今日もよく食べていました。
1日に必要な野菜の量は350g以上が目標です。
給食は1日に必要な約3分の1の野菜が摂れるように作られています。野菜にはそれぞれ異なった栄養素が含まれています。緑の野菜、赤い野菜などいろいろな種類の野菜をバランスよく食べることも大切です。