学校日記

1月24日(金)給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

メニュー
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆くじらの竜田揚げ
☆ボイルキャベツ
☆コーンチャウダー
☆牛乳

 【全国学校給食週間】1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で貧困児童へ出された昼食が始まりです。
 今日は昭和27年の給食でした。鯨の竜田揚げは、生姜醤油の味付けでよく噛んで食べていました。
 現代の給食は、栄養バランスがととのっていて、地場産物や行事食などが取り入れられた献立になっています。給食は、体と心の成長を支え、食べることで食の知識やマナーが身につきます。給食の歴史や役割について知る機会にしましょう。