学校日記

11月22日(金)給食

公開日
2019/11/23
更新日
2019/11/23

給食

メニュー
☆ゆめぴりかご飯
☆鮭の塩焼き
☆野菜の梅和え
☆白玉入りすまし汁
☆水ようかん
☆牛乳

 11月24日は『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
今日の給食は和食の献立でした。
「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ご飯」+「だしの味」と言われています。
 今日は、北海道のブランド米『ゆめぴりか』を炊きました。
ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。
すまし汁は、かつお節と昆布でしっっかりだしをとりました。
ご飯と、だしの味をよく噛んで味わっていただきました。