学校日記

9月11日(月)の給食<沖縄献立>

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食

<献立>
・和風炊き込みご飯
・ゴーヤチャンプルー
・わかめスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は「沖縄献立」です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ、豆腐、豚肉などを炒めた郷土料理です。沖縄の方言で、チャンプルー=ごちゃ混ぜという意味です。サーターアンダギーはサーター=砂糖、アンダギー=油で揚げる、という意味の方言で、別名「砂糖天ぷら」とも呼ばれるそうです。生徒から「ゴーヤチャンプルーもサーターアンダギーも、どちらもおいしかったです」という感想がありました。